Холодовая аллергия — это патологическая реакция иммунной системы на низкие температуры. При этом не обязательно симптомы болезни возникают зимой. Иногда симптоматика проявляется после контакта с холодной водой, употреблении напитков со льдом. Исследования подтверждают, что после непосредственного контакта с физическим раздражителем количество гистамина в крови повышается. Большинство специалистов полагают, что в специфической реакции на холод виноваты белки криоглобулины, как как именно они при понижении температуры образуют в организме соединения, расцениваемые нашей иммунной системой как нечто чужеродное.
Основные проявления холодовой аллергии: покраснение кожи, шелушение и зуд, а также обширный отек и появление волдырей.
На сегодняшний день точные причины неизвестны. Можно выделить несколько факторов риска, которые могут спровоцировать развитие данной патологии: -Наследственность. Чаще всего заболевание встречается у людей одной семьи в разных поколениях. В группу риска входят и те, кто с детства имеет самые разные аллергические заболевания, включая бронхиальную астму, крапивницу, отек Квинке.
-Нарушения в работе сосудистой системы. Сюда следует отнести нарушение микроциркуляции в ступнях и ладонях, ухудшение кровообращения в области лица. Все это происходит при некоторых болезнях: ВСД, ожирении или избыточном весе, синдроме Рейно.
-Хронические заболевания. Спровоцировать аллергический приступ на холод способны заболевания желудка или кишечника, а также воспалительные очаги в районе верхних дыхательных путей.
-Эндокринные нарушения, которые связаны с расстройством функционирования щитовидной железы или надпочечников.
-Высокая чувствительность кожи, а также такие дерматологические заболевания, как нейродермит, экзема, псориаз.
Профилактика холодовой аллергии:
-Перед выходом на улицу в холодное время года открытые участки тела надо смазывать мазью или кремом, а на губы наносить гигиеническую помаду.
-Максимально закрывать открытые участки тела, используя для этого специальные шапки, шарфы, варежки и другие предметы одежды. При сильном ветре обязательно надевать капюшон.
-Дома следует каждый день проводить массаж лица и кистей, что поможет укрепить сосуды и предупредит быстрое появление симптомов аллергии на улице в холодную погоду.
-Как зимой, так и летом рекомендуется отказаться от употребления холодных напитков, десертов и мороженого.
-Нужно правильно питаться и включать в рацион свежие овощи и фрукты.
-Пользоваться косметическими средствами, которые предназначены только для слишком чувствительной кожи.
-В сильный мороз лучше вовсе не бывать на улице и по возможности оставаться в теплом помещении.
За консультативной и лечебно-диагностической помощью к врачу дерматовенерологу и косметологу обращайтесь в амбулаторно –поликлиническое отделение ГУЗ «ГОККВД» по адресу г. Гродно ул. Домбровского 41. Более подробную информацию можно получить на сайте учреждения http://www.gokvd.grodno.by
Слук А.А., врач-дерматовенеролог ГУЗ «ГОККВД»