включает регулярные визиты к гинекологу, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, регулярную физическую активность и соблюдение правил гигиены.
Медицинская профилактика
- Регулярные осмотры у гинеколога.
Один раз в год, а также при наличии жалоб или по рекомендации врача.
- Скрининги.
ПАП-тест (мазок на онкоцитологию) 1 раз в 3 года с 21 до 29 лет, ВПЧ-тест (мазок на вирус папилломы человека высокого онкогенного риска) 1 раз в 5 лет с 30 до 60 лет, маммография (рентгенологическое исследование молочных желез) 1 раз в 3 года с 49 до 58 лет.
- Обследование на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).
При наличии показаний.
- УЗИ молочных желез.
При наличии жалоб, а также по назначению врача.
- УЗИ органов малого таза.
При наличии жалоб, а также по назначению врача.
- Вакцинация от ВПЧ.
Рекомендуется в возрасте от 11 до 40 лет, желательно до начала половой жизни.
- Профилактика остеопороза.
Денситометрия (определение плотности костной ткани), особенно после 50 лет по показаниям.
Образ жизни
- Рацион питания.
Употребляйте в достаточном количестве овощи и фрукты. Они чистят и стимулируют кишечник — основу здоровья. При ограниченном потреблении овощей и фруктов употребляйте витаминные средства.
- Физическая активность.
Полезно заниматься легкими видами спорта и физкультурой, но необходимо избегать переутомления и занятий, связанных с подъемом и перемещением более 3 кг, так как это может привести к опущению или даже выпадению матки. В качестве общеукрепляющей меры выберите скакалку, вращение обруча, плавание или бег трусцой. Полезны и прогулки пешком, быстрым шагом, но минимум 30 минут в день. Их можно совмещать с необходимостью добираться на работу и с работы. При «сидячей» работе старайтесь каждые полчаса осознанно менять положение тела. Не вставая со стула, можно двигать плечами, сводить лопатки, втягивать и вытягивать шею, вращаться на стуле, держась руками за крышку стола, сжимать и расслаблять ягодицы и мышцы бедер.
- Гигиена.
Женщине необходимо выполнять гигиенические процедуры не реже 1 раза в день. Наружные половые органы омывают в направлении от входа во влагалище к заднему проходу (не наоборот!), чтобы содержимое заднепроходного отверстия не попало на половые органы. Спринцеваться (вымывать влагалище) не следует, поскольку вымываются молочнокислые бактерии — естественная защитная микрофлора, отсутствие которой снижает местный (во влагалище) иммунитет и сопровождается развитием бактериального вагиноза. Необходимо следить за чистотой нижнего белья. Трусы должны быть из натуральных материалов. Менять нательное белье нужно ежедневно. Женщине необходимо иметь отдельную мочалку, полотенце.
- Отказ от вредных привычек.
Не курите и ограничьте употребление алкоголя.
- Контрацепция.
Женщине в репродуктивном периоде необходимо предохраняться от нежелательной беременности. Метод контрацепции подбирается индивидуально для каждой женщины на основании осмотра гинеколога и необходимого обследования. Предохранение от нежелательной беременности является профилактикой аборта. Аборт является реальной причиной душевных страданий, снижения качества жизни, нарушений менструальной функции, воспалительных заболеваний (сальпингита, сальпингоофорита, перитонита) и бесплодия.
- Управление стрессом.
Старайтесь минимизировать стресс и обеспечить достаточный сон (не менее 8 часов в сутки).
Другие важные моменты
- Наблюдайте за своим телом.
Обращайте внимание на любые изменения в самочувствии, выделениях или состоянии груди. Проводите самообследование молочных желез регулярно с 5 по 12 дни от начала менструации в установленный Вами день.
- Желательны регулярные половые отношения.
При половом акте значительно активизируется кровообращение в матке и яичниках, улучшается лимфоотток и отток межклеточной жидкости, в которой содержатся продукты жизнедеятельности клеток, бактерии, вирусы.
- Тренировка вагинальных мышц.
В более зрелом возрасте необходимо освоить упражнения для тренировки вагинальных мышц, чтобы улучшить и поддерживать хорошее кровообращение в малом тазу, предотвратить развитие опущения и выпадения матки. Опущение и выпадение матки обусловлены слабостью интимных мышц и связок матки. Упражнение помогает повысить тонус и силу вагинальных мышц, позволяет женщине научиться сознательно сокращать интимные мышцы (сжимать-разжимать).
- Профилактика инфекций, передаваемых половым путем.
При половых контактах следует использовать презерватив. Презерватив необходимо надевать до начала полового акта, т.е. до контакта с наружными половыми органами. Зачастую инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, генитальный микоплазмоз, кандидоз, генитальный герпес, генитальные бородавки, гонорея, трихомоноз) со временем становятся причиной воспалительных заболеваний органов малого таза, бесплодия. После незащищенного секса или при подозрении на наличие половой инфекции необходимо провести углубленное обследование. Коварность половых инфекций заключается в их возможном бессимптомном носительстве, или не ярко выраженной симптоматике
- Необходимо вовремя опорожнять мочевой пузырь и кишечник. Привычка сдерживать позывы к мочеиспусканию и дефекации приводит к нарушению положения матки (загибу) и ухудшает кровообращение в органах малого таза.
- Не занимайтесь самолечением:при любых симптомах обращайтесь к врачу.
- Не затягивайте с визитом к врачу:даже если нет боли, регулярные осмотры помогают выявить проблемы на ранних стадиях.
Гродненская университетская клиника
врач акушер-гинеколог поликлиники РудникТ.В.