Когда мы слышим слова «инсульт» или «мозговая катастрофа», мы часто представляем себе закупорку сосуда тромбом. Однако существует другой, не менее опасный вид инсульта — внутримозговое кровотечение (или геморрагический инсульт). Это острое нарушение, при котором в ткани мозга разрывается сосуд и происходит кровоизлияние.
Что происходит при внутримозговом кровотечении?
Когда кровь из поврежденного сосуда изливается в мозг, она образует гематому (сгусток крови). Эта гематома сдавливает окружающие ткани, нарушая их работу. Клетки мозга, лишенные нормального кровоснабжения и сдавленные кровью, начинают быстро погибать. Вот почему это состояние требует немедленной медицинской помощи — каждая минута на счету.
Главные причины: кто в группе риска?
Основная причина внутримозгового кровотечения — это состояние сосудов головного мозга, которые становятся слабыми и ломкими. К этому приводят несколько ключевых факторов:
- Артериальная гипертония (высокое давление)
Это главный виновник, отвечающий за большинство случаев. Постоянно высокое давление внутри сосудов "изнашивает" стенки артерий, они становятся хрупкими и в какой-то момент могут не выдержать и разорваться. Многие люди годами живут с повышенным давлением, не зная об этом или не придавая этому значения, что и создает почву для катастрофы.
- 2. Аневризмы и сосудистые мальформации
- Аневризма — это выпячивание стенки сосуда, похожее на маленький воздушный шарик. Его стенка очень тонкая и может разорваться даже при небольшом скачке давления.
- Сосудистая мальформация — это врожденный дефект, «клубок» неправильно соединенных сосудов. Эти сосуды также более слабые, чем обычные.
Эти патологии часто никак себя не проявляют до момента разрыва.
- Амилоидная ангиопатия - состояние, при котором в стенках мелких сосудов мозга откладывается особый белок (амилоид). Сосуды теряют эластичность и легко рвутся. Эта проблема чаще встречается у пожилых людей.
- 4. Прием некоторых лекарств
Препараты,разжижающие кровь (антикоагулянты), которые часто назначают для профилактики тромбов, могут увеличить риск кровотечения при передозировке или совместном приеме с другими лекарствами.
- Образ жизни
- Курение: резко ухудшает состояние сосудов.
- Злоупотребление алкоголем: особенно однократное употребление большого количества, может вызвать резкий скачок давления.
- Наркотики, катастрофически повышают давление и часто приводят к разрыву сосудов.
- 6. Травмы головы
Сильный удар по голове может спровоцировать разрыв сосуда и вызвать кровоизлияние, особенно у лиц молодого возраста.
Профилактика: ваша лучшая стратегия
К счастью, большинство факторов риска можно и нужно контролировать. Профилактика внутримозгового кровотечения — это в первую очередь забота о здоровье своих сосудов.
- Контролируйте артериальное давление!
Это самый важный пункт.
- Регулярно измеряйте давление, даже если чувствуете себя хорошо.
- Если врач назначил препараты от давления, принимайте их постоянно, а не только когда «плохо». Цель — стабильно нормальное давление.
- Соблюдайте диету с низким содержанием соли, поддерживайте здоровый вес.
- Ведите здоровый образ жизни
- Откажитесь от курения. Это один из самых эффективных способов снизить риски.
- Ограничьте алкоголь.
- Правильно питайтесь. Ешьте больше овощей, фруктов, цельных злаков и меньше жирной, жареной и соленой пищи.
- Регулярно двигайтесь. Даже 30 минут быстрой ходьбы в день укрепят вашу сердечно-сосудистую систему.
- Будьте внимательны к лекарствам
- Если вы принимаете препараты для разжижения крови (например, варфарин), регулярно сдавайте анализы для контроля его действия и строго следуйте рекомендациям врача.
- Не занимайтесь самолечением. Любые лекарства, особенно влияющие на давление и свертываемость крови, должен назначать врач.
- Решайте проблемы вовремя
- Если у вас есть диагноз «аневризма» или «сосудистая мальформация», обязательно регулярно наблюдайтесь у невролога или нейрохирурга и обсудите с ним все возможные варианты лечения и риски.
Как распознать беду? Тревожные симптомы
Запомните основные признаки инсульта (в том числе геморрагического):
- Внезапная и очень сильная головная боль, «как гром среди ясного неба».
- Внезапная слабость или онемение в половине лица, руке или ноге (чаще с одной стороны).
- Резкое нарушение речи: человек не может говорить или речь становится невнятной.
- Нарушение зрения на один или оба глаза.
- Головокружение, потеря равновесия и координации.
Что делать? Немедленно вызывайте скорую помощь! Не ждите, что «само пройдет». Говорите диспетчеру четко: «Подозрение на инсульт».
Внутримозговое кровотечение— грозное и опасное состояние, но во многих случаях его можно предотвратить. Ключ к этому — осознанное отношение к своему здоровью: контроль давления, здоровые привычки и своевременные визиты к врачу. Помните, что ваши сосуды — это магистрали, питающие самый главный орган. Берегите их.
Данная статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию квалифицированного медицинского работника. При наличии проблем со здоровьем обязательно обратитесь к врачу.
Гродненская университетская клиника
врач-невролог кабинета профилактики инсультов поликлиники
Заобурная Яна Сергеевна