31.10.2025
Давно известно, что заболевание проще предупредить, чем лечить его впоследствии. Ежегодно увеличивается количество заболеваний лор-органов, и именно их профилактика очень актуальна, особенно в осенне-зимний период. К лор-органам относятся ухо, горло, нос.

Давно известно, что заболевание проще предупредить, чем лечить его впоследствии. Ежегодно увеличивается количество заболеваний лор-органов, и именно их профилактика очень актуальна, особенно в осенне-зимний период. К лор-органам относятся ухо, горло, нос.

Самыми распространенными являются такие лор-заболевания как гайморит, отит, фарингит, ларингит, тонзиллит, ринит и аденоиды. Причиной, как правило, становятся такие воспалительные заболевания как простуда, ОРВИ, грипп.

Симптомами воспалительных процессов, протекающих в лор-органах могут быть: выделения из ушей, шум в ушах, боль в ушах, снижение слуха, боль и першение  в горле, изменения голоса, заложенность носа, выделения их носа, боль в области проекции придаточных пазух носа и др.

 

Самой действенной профилактикой лор-заболеваний является укрепление иммунитета. Для этого необходимо соблюдать режим дня, иметь сбалансированное питание, гулять на свежем воздухе. Немаловажным является и занятие спортом, закаливание, сохранение чистоты в жилых помещениях, регулярное проветривание и поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.

Если пренебречь лечением лор-заболеваний, они быстро перетекут в хроническую форму и могут дать тяжелые осложнения на весь организм.

Предупреждение заболеваний уха, горла и носа сможет защитить наш организм от множества инфекций. Эти органы находятся в непосредственной близости друг с другом, и болезнь одного из них может давать осложнение на другой.

 

 

Профилактика заболеваний носа

Нос защищает наши дыхательные пути от холодного воздуха, пыли и инфекции. Поэтому надо каждый день проводить гигиенические процедуры по очистке полости носа. При появлении насморка лечение надо начать сразу, чтобы не допустить таких осложнений, как гайморит. Важно тщательно избавляться от слизи, сморкаться надо отдельно из каждой ноздри, закрывая их по очереди. Необходимо пользоваться индивидуальным носовым платком, чтобы не подвергать опасности заражения своих близких. Насморк может быть вызван аллергией на пыльцу растений, химические вещества или животных. Старайтесь максимально ограждать себя от возможных аллергенов, когда возвращаетесь домой, обязательно умывайтесь и промывайте глаза и нос.

Профилактика заболеваний горла

Одним из важных методов профилактики боли в горле является полоскание, особенно важно это делать в холодное время года, чтобы избежать простудных заболеваний. Начинать полоскание надо теплой водой, которая будет для вас приятной, затем постепенно температуру воды можно понижать. Вместо воды можно приготовить отвар из шалфея, календулы, ромашки. Летом полезно несколько раз в день полоскать горло морской водой. Маленьким детям, которые не умеют полоскать горло, полезно через каждый час давать пить теплый чай с лимоном или сок из фруктов, кусочек лимона полезно съедать вместе с цедрой.

Желательно чаще менять зубную щетку, особенно после болезни, чтобы не допускать попадания микробов в организм. Чтобы не допустить заболевания ангиной, необходимо соблюдать правила личной гигиены, укреплять иммунитет, разнообразно питаться, вовремя лечить зубы. Избегайте переохлаждения организма, не допускайте, чтобы ноги промокали в сырую погоду. Не злоупотребляйте холодными напитками и не ешьте много мороженого.

Профилактика заболевания уха

Болезни уха тоже очень часто встречаются, они могут быть вызваны инфекцией, неправильной гигиеной ушей или травмой. При профилактике воспалительных заболеваний, которые может вызвать инфекция, на первом месте стоит личная гигиена и гигиена уха. Чистить ушные раковины надо регулярно, начиная от рождения, и делать это аккуратно. Очищать надо наружную часть уха с помощью воды и мыла. С осторожностью относитесь к ушным палочкам, чтобы не повредить ушной канал и барабанную перепонку. Если образуется серная пробка, извлекать ее самостоятельно нельзя, надо обратиться за помощью к врачу. Родители должны следить, чтобы маленькие дети не засовывали в ухо посторонние предметы, это может вызвать серьезные нарушения слуха.

Во время водных процедур надо следить, чтобы вода не попадала в ухо, особенно это касается маленьких детей. После купания тщательно вытирайте уши мягким полотенцем. Влага в ухе является благоприятной средой для развития инфекции. Перед купанием уши можно закрывать ватными тампонами, смазанными растительным маслом или любым кремом, или надевать шапочку для купания. Не выходите на улицу с мокрой головой, даже небольшой сквозняк может привести к воспалению.

Необходимо вовремя лечить заболевания органов, которые расположены близко к уху, например, гайморит, насморк или ангину, чтобы не допустить заболевания отитом. Больные зубы и воспаление ротовой полости тоже являются рассадником инфекции, которая может попасть в носоглотку, а оттуда в ухо.

Соблюдая эти простые правила можно сохранить здоровье не только лор-органов, но и всего организма на долгие годы!

 

Григолец Алеся Владимировна, врач оториноларинголог ГУЗ « Городская поликлиника № 3 г.Гродно»

поделиться в: