28.10.2025
Зрение - один из важнейших органов чувств человека, основа коммуникации с внешним миром. Его качество существенно влияет на взаимодействие с окружающей средой. Более 90 % информации человек получает с помощью зрения.

Зрение - один из важнейших органов чувств человека, основа коммуникации с внешним миром. Его качество существенно влияет на взаимодействие с окружающей средой. Более 90 % информации человек получает с помощью зрения.

Глаза – важный и уязвимый орган. К сожалению, в течение жизни зрительные нагрузки усиливаются, и если глазам не уделять должного внимания, то со временем зрение становится хуже, появляются характерные заболевания.

Качество зрения определяется множеством факторов. Среди самых распространенных выделяют:

  • Наследственность

Этот фактор увеличивает риск развития патологий, но не гарантирует их возникновение. Именно гены определяют форму глаза, характеристики роговицы (ее искривление) и хрусталика (его эластичность), что влияет на рефракцию. Генетика играет важную роль в развитии многих заболеваний глаз, включая близорукость, дальнозоркость, астигматизм, глаукому и катаракту.

  • Возрастные изменения

С возрастом снижается способность глаза фокусироваться на близких объектах из-за потери эластичности хрусталика. Есть еще одна возрастная патология - катаракта. Это заболевание, при котором естественная линза глаза мутнеет. Из-за помутнения луч света не способен проникать через хрусталик, что приводит к снижению остроты зрения. Люди с катарактой замечают, что цвета и контрастность изображения нарушаются.

  • Образ жизни и вредные привычки

Курение, злоупотребление алкоголем, недостаток сна, неправильное питание, а также длительная работа за экранами без перерывов негативно отражаются на здоровье глаз. Дефицит витаминов и микроэлементов тоже способен привести к ухудшению состояния глаз и более быстрой прогрессии имеющихся патологий.

Одна из причин ухудшения зрения – это постоянное напряжение глаз

Вот основные правила, которые помогут снизить зрительную нагрузку, сохранить здоровье глаз на долгие годы:

*спать не менее 7-8 часов;

*за 2 часа до сна отказаться  от использования мобильного телефона, компьютера, просмотра телевизора;

*не читать лежа или в движущемся транспорте; во время чтения держать книгу на расстоянии 30 см от глаз;

*употреблять пищу, богатую антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, витаминами, ограничить потребление сахара и соли;

*делать регулярные перерывы при работе за компьютером,  давать глазам отдых: например, сделать физические упражнения или сходить на прогулку;

*обеспечить хорошее освещение на рабочем месте;

*при необходимости коррекции зрения, использовать за компьютером не контактные линзы, а специальные очки, обладающие защитой от синего спектра излучения;

*тщательно умываться перед сном: за день на ресницах оседают частицы пыли и грязи, которые могут попасть в глаза;

*не забывать про увлажнение глаз, а также пить достаточное количество воды;

*правильно использовать очки и контактные линзы;

*делать упражнения для глаз;

*раз в год посещать офтальмолога, даже если ничего не беспокоит;

*защищать глаза от солнца;

*вести здоровый образ жизни.

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий позволяет сохранить зрение, а также снизить вероятность развития различных заболеваний. Выполнение зрительной гимнастики помогает снять напряжение и улучшить кровообращение. Гимнастика для глазных мышц может включать, например, вращение глазными яблоками, перевод взгляда с близкого предмета на дальний, и в обратном направлении.

Методы коррекции нарушений зрения

Нарушения зрения - это не приговор. Существуют эффективные методы лечения, которые помогут вернуть идеальное зрение.

К наиболее распространенным методам коррекции относят:

Ношение очков и контактных линз, которые компенсируют нарушения рефракции, позволяя видеть четко. Средства коррекции подбирают индивидуально.

 

 

 

Лазерная коррекция. Это хирургическая процедура, которая изменяет форму роговицы, тем самым появляется возможность скорректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм. После операции можно отказаться от ношения очков, контактных линз.

От того, насколько хорошо работает зрительный аппарат, во многом зависит качество и наполненность каждого прожитого дня: видеть лица близких людей, ориентироваться в пространстве, читать, писать, наслаждаться яркими красками природы – значит, видеть жизнь на сто процентов!

 

Кирейшина Л.М. – врач по медицинской профилактике  отдела общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ

поделиться в: