20.10.2025
Артрит (через лат. arthrītis «ломота в суставах», от греческого “arthro” - сустав “itis” - воспаление) - это собирательное понятие, связанное с воспалительным поражением сустава различной этиологии.

Артрит (через лат. arthrītis «ломота в суставах», от греческого “arthro” - сустав “itis” - воспаление)  - это собирательное понятие, связанное с воспалительным поражением сустава различной этиологии.

К характерным особенностям артрита можно отнести:

- покраснение кожных покровов над суставом

- изменение локальной температуры кожных покровов в проекции сустава

- боль в области сустава

- припухлость в области сустава

- нарушение функции сустава.

      Артриты по своей природе возникновения бывают: инфекционные и неинфекционные, артриты, связанные с метаболическими нарушениями, артриты при диффузных заболеваниях соединительной ткани, артриты при воспалительных заболеваниях кишечника, вторичные артриты на фоне, например, онкологической патологии, в рамках проявления саркоидоза лёгких и так далее.

Разобраться в причине возникновения артрита, подобрать подход к лечению заболевания помогает врач-ревматолог. На приёме врач соберёт всю нужную информацию о вашей проблеме, назначит при необходимости дообследование (лабораторное или инструментальное), подберёт нужную терапию.

     Что может сделать пациент самостоятельно для профилактики возникновения артрита:

1. “Все начинается с детства”, а именно: уже в детском возрасте требуется обратить внимание на установку стоп ребёнка, его осанку, гипермобильность суставов, своевременно обращаться к врачу ортопеду, проходить при необходимости курсы лечебной физкультуры, массажа, заниматься плаванием со специалистом, что поможет укрепить мышечный корсет и избежать перегрузки суставов. 

2. Своевременная санация очагов инфекции, ежегодное посещение стоматолога, при необходимости обращение к ЛОР врачу.

3. Избегать переохлаждения, при признаках ОРВИ (с нестандартным течением) всегда обращаться к врачу, проходить курс лечения под контролем врача.

4. Профилактика гиподинамии

5. Отказ от курения, употребления алкоголя.

7. Для пациентов, уже имеющих определенный ревматологический диагноз, требуется постоянное динамическое наблюдение врача, соблюдение рекомендаций по питанию, режиму приёма препаратов. 

 

Своевременная профилактика заболеваний является залогом успеха в жизни, улучшения ее качества и длительности! Будьте здоровы!

 

 

Гродненская университетская клиника

врач-ревматолог поликлиники

Кузьмицкая Ольга Владимировна

 

поделиться в: