14.10.2025
Бруцеллёз — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. Возбудитель инфекции — бруцеллы. Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Бруцеллёз — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.

      Возбудитель инфекции — бруцеллы. Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

      Человек  заражается бруцеллёзом:

- при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;

- при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;

- при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей заражённой бруцеллами фрагменты  шерсти, навоза, земли, подстилки.

     Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.

     Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе.

    Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.

    Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации:

   Лицам, которые содержат скот в частных подворьях:

- соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

Рекомендовано населению:

— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;

— употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц.

 Врач-инфекционист УЗ «Кореличская ЦРБ»                                                       Олег Бурак

поделиться в: