30.09.2025
Почки относятся к наиболее сложным по структуре и важным в функциональном отношении органам человека. Их роль и значение в сохранении нормальной жизнедеятельности организма неизменны.

Почки относятся к наиболее сложным по структуре и важным в функциональном отношении органам человека. Их роль и значение в сохранении нормальной жизнедеятельности организма неизменны.

Заболевания почек занимают в терапии важное место по ряду причин: высокая социальная значимость данных заболеваний, преимущественно молодой возраст нефрологических пациентов и часто серьезный прогноз течения болезни.

Поражение почек часто долгое время протекает бессимптомно и обнаружить его можно только с помощью лабораторно-инструментальных методов исследования. Почки способны утратить до 90% своих функций без каких-либо внешних проявлений или симптомов. На момент первичного обращения к нефрологу более 50% пациентов уже имеют поздние стадии хронической болезни почек, требующие проведения почечной заместительной терапии.

Простые привычки здорового образа жизни помогут поддерживать здоровье почек. Эти рекомендации актуальны для всех: и детей, и взрослых.

  1. Здоровое питание и контроль веса. Сбалансированное питание и поддержание нормальной массы тела — одно из главных условий профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и хронических болезней почек. Необходимо питаться равномерно в течение дня, не перегружая пищеварительную систему. Очень важно обратить внимание на количество соли, в том числе скрытой, которая уже содержится в большинстве магазинных продуктов: консервах, полуфабрикатах, снеках, печенье и т.д. Рекомендуется употреблять не более 5 г соли в день, что соответствует одной чайной ложке. Также не злоупотреблять мясной пищей, высококалорийными продуктами. Отдавать предпочтение овощам и фруктам.
  2. Водный режим. Суточная норма потребления жидкости для каждого человека зависит от многих факторов: пола, физической нагрузки, климата, общего состояния здоровья. Очень важно употреблять чистую минеральную воду. Взрослому здоровому человеку с массой тела 70–75 кг в среднем требуется 1,5–2 л жидкости (включая все жидкие блюда и напитки), а потом при наличии сопутствующей патологии питьевой режим должен быть обсужден с доктором в обязательном порядке. Стоит сократить потребление сладкой газировки и соков.
  3. Физическая активность. Физические нагрузки помогают нормализовать артериальное давление, улучшить микроциркуляцию крови в почках и, таким образом, снизить риск развития хронических болезней почек. Следует больше двигаться, можно просто ходить пешком. Выделять, по возможности, 15-30 минут в день или по часу 3 раза в неделю время для занятий физкультурой.
  4. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Курение является одной из причин нарушения кровоснабжения всех органов и тканей, в том числе почек. Если кровь поступает в почки в недостаточном количестве, этот орган начинает хуже функционировать.
  5. Мониторинг лекарственных средств. Не принимать самостоятельно без назначения врача мочегонные препараты. Отказаться, по возможности, или ограничить прием обезболивающих средств. Не увлекаться биологически активными добавками и не заниматься самолечением.
  6. Противохимическая самозащита. Защищать себя от контактов с органическими растворителями и тяжелыми металлами. При работе с инсектицидами и фунгицидами на производстве или в быту пользоваться защитными средствами.
  7. Избегать переохлаждения поясничной области, органов малого таза и ног.
  8. Самоконтроль артериального давления. Повышение артериального давления является одной из самых распространенных причин развития заболеваний почек. Если при измерении артериального давления вы видите цифры 140/90 мм.рт.ст. и более – необходимо обратиться к врачу-терапевту для назначения обследования и лечения. Современные препараты для лечения артериальной гипертензии обладают защитным действием на сердце и почки.
  9. Профилактические осмотры. Обязательно проходить профилактические медицинские осмотры. Обычные лабораторные анализы (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови) помогут вовремя выявить нарушения функции почек и начать лечение еще до того, как начнут развиваться необратимые последствия и осложнения.

 

Гродненская университетская клиника

нефрологическое отделение

Борисенко Т.Л., Карпович Ю.И., Богданович В.Ч.

 

поделиться в: