29.09.2025
В жизненном цикле каждого волоса выделяют 3 стадии

В жизненном цикле каждого волоса выделяют 3 стадии:

  1. Анаген – стадия активного роста волоса, примерная продолжительность которой составляет порядка 2 – 7 лет. Около 80 – 90% волос от общего их количества на голове в норме находится именно в этой стадии.
  2. Катаген – переходное состояние, период атрофии и потери питания волосяного сосочка. В результате этого рост волоса прекращается. В этой стадии у здорового человека находится примерно 1 – 2% волос.
  3. Телоген – стадия покоя, которая продолжается в среднем 3 – 4 месяца. Выпадение в этот период приводит к стадии анагена и росту нового волоса.

Телогеновая алопеция возникает при переходе 20 и более % волос в телогеновую стадию, что провоцирует чрезмерное выпадение (более 100 в сутки). Потеря волос при этом начинается спустя 3 – 4 месяца после воздействия какого - либо негативного фактора и происходит равномерно, по всей голове. Поэтому телогеновую алопецию также называют диффузной - это значит, что волосы выпадают по всей поверхности волосистой части головы, а не в конкретной области.

Данная разновидность алопеции может быть в двух вариантах: острая (длится до 6 месяцев) и хроническая (длится более 6 месяцев).

Причинами острой формы телогеновой алопеции могут являться множество факторов: сильный стресс, дефицит питательных веществ, прием лекарственных препаратов, неполноценная диета, заболевание, проходящее в острой форме.

Как правило, к хронизации диффузной алопеции более склонны женщины.

Хроническая телогеновая потеря волос может возникнуть как следствие заболеваний органов эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников), в том числе – сахарного диабета. Также выпадение волос может спровоцировать анемия, в том числе – протекающая в скрытой форме.

Если превышение физиологической нормы потери волос вы начали замечать недавно и можете определить, с какой особенностью вашего образа жизни или каким событием это может быть связано, необходимо, по возможности, исключить негативно влияющий фактор.

В таком случае стоит подождать несколько месяцев - существует высокая вероятность прекращения чрезмерного выпадения без врачебной коррекции. Также стоит поступить, если к потере волос привело одноразовое негативное воздействие (например, серьезный стресс или острая форма какого - либо заболевания).

Если сильное выпадение волос продолжается более полугода, вы не можете справиться с ним самостоятельно, имеете хроническое заболевание, провоцирующее алопецию, - необходимо обратиться за консультацией к врачу - трихологу.

Стоит отметить, что самым эффективным способом избавиться от телогеновой алопеции является лечение исходного заболевания, компенсация или устранение причины выпадения волос.

За консультативной и лечебно-диагностической помощью к врачу дерматовенерологу и косметологу обращайтесь в амбулаторно –поликлиническое отделение ГУЗ «ГОККВД» по адресу г. Гродно ул. Домбровского 41. Более подробную информацию можно получить на сайте учреждения http://www.gokvd.grodno.by

 

Слук А.А., врач-дерматовенеролог ГУЗ «ГОККВД»

поделиться в: