Некоторые люди называют анемию дефицитом железа. Дефицит такого компонента, как железо, есть примерно у 17% мужчин, 50% женщин страдают проявлениями дефицита. Но железодефицитная анемия проявляется далеко не у каждого. Этот диагноз врач ставит в том случае, если уровень гемоглобина в крови меньше, чем 120 г/л. При этом содержание эритроцитов в крови также должно быть снижено до 3,8 млн./мкл.
Основными признаками считаются:
- возникновение мышечной слабости. Это состояние часто списывают на усталость, но если Вы замечаете ухудшения здоровья и слабость регулярно, это может говорить об анемии;
- выпадение волос и ломкость ногтей говорят о наличии заболевания;
- кожа становится желто-бледной;
- появляется ощущение жжения на языке.
- измененные вкусовые рецепторы также являются признаком наличия заболевания;
- у женщин может изменяться менструальный цикл из-за потери крови.
Наличие этих признаков говорит об активном развитии анемии.
Что же стоит знать, чтоб не заболеть?
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать железо, он получает его из того, что мы едим - будь то продукты, которые богаты железом от природы, или обогащенная железом еда либо медицинские препараты.
Но проблема еще заключается в том, что не все железо, которое поступает в ваш желудок с едой, одинаково хорошо усваивается.
Продукты с высоким содержанием железа:
- желток яиц;
- нежирные сорта мяса и птицы;
- морская нежирная рыба;
- овсяная, гречневая, ячменная, пшенная каша;
- свежие фрукты и ягоды;
- зеленые листовые овощи, и свежую зеленькапусту, брокколи, щавель, лук, укроп, петрушку, также богата железом свекла.
- шпинат, богатый железом, лучше его немного отварить.
- богатые витамином С продукты и напитки (шиповник, смородина, цитрусовые, капуста и «зеленые» овощи и тд)
Если вы выбираете на завтрак хлопьяи каши или какой-либо другой богатый железом продукт, тогда лучше к нему добавить апельсиновый сок или свежий апельсин - это поможет повысить усваиваемость железа из за наличия в нем витамина С.
Кофе, чай и молоко не дает всасываться железу, поэтому употребляйте эти напитки отдельно от продуктов богатых железом либо таблеток. Рекомендуемый интервал между этими продуктами около 1 часа!
Выпить ваш утренний кофе или чай вы сможете через часик до или после завтрака - тогда полифенолы, танины содержащиеся в их, не помешают усвоению железа!
Шантило А.А., врач по медицинской профилактики ГУЗ «ГЦГП»