22.09.2025
Нарушение слуха у детей встречается у 1-3 новорожденных на 1000 родившихся. Самостоятельно обнаружить нарушение слуха родителям у малыша затруднительно. По этой причине нередко отклонение выявляется только когда ребенок начинает говорить, что негативно сказывается на его когнитивном развитии.

Нарушение слуха у детей встречается у 1-3 новорожденных на 1000 родившихся.

Самостоятельно обнаружить нарушение слуха родителям у малыша затруднительно. По этой причине нередко отклонение выявляется только когда ребенок начинает говорить, что негативно сказывается на его когнитивном развитии.

В Республике Беларусь успешно работает программа по скринингу нарушения слуха у новорожденных. В рамках данной программы каждый малыш в роддоме проходит аудиологический скрининг слуха – регистрацию отоакустической эмиссии, которая позволит определить наличие серьезной патологии слуха. К сожалению, тугоухость может развиваться и в последующие годы жизни, поэтому даже при успешно пройденном скрининговом тесте, нужно внимательно наблюдать за развитием и вовремя заметить первые признаки нарушения слуха у детей. Для этого стоит обратить внимание на реакции на звук в разные периоды развития малыша, а также на развитие речи, ведь чтобы научиться говорить, ребенок должен слышать.

Для каждого периода развития ребенка характерны определенные реакции на окружающие звуки, которые говорят о том, что у ребенка нормальный слух:

0-3 месяца: Слуховая кора головного мозга только начинает знакомиться с окружающими звуками. Ребенок может вздрагивать или, наоборот, затихать при внезапных громких звуках, также могут активизироваться сосательные движения в ответ на звук.

3-6 месяцев: Ребенок поворачивает голову в сторону негромкого звука.  К 6 месяцам в ответ на голос мамы малыш радуется, активизируется. Малыш прислушивается к речи, начинает повторять некоторые звуки.

7-12 месяцев: Ребенок знает и откликается на свое имя, имитирует различные звуки, подражает интонациям взрослых, для привлечения внимания использует звуки речи, а не крик.

12-18 месяцев: Ребенок активно использует лепетные слова, имитирует интонации взрослых, выполняет простые команды, в активном словарном запасе имеет до 20 слов, но речь его в основном пока не понятна окружающим.

2 года: У ребенка увеличивается словарный запас: знает до 300 слов, говорит 50-100 и более слов. Ребенку нравится, когда ему читают вслух детскую книгу, может указать пальцем на рисунки в книге и произнести названия часто встречающихся в ней предметов.

3-4 года: В эти годы значительно расширяется словарный запас, улучшается произношение, ребенок строит предложения, для того чтобы спрашивать, выражать свои желания.

Отсутствие должной реакции в том или ином возрастном периоде еще не говорит о наличии проблем со слухом, потому что у всех детей разные темпы развития и особенности поведения.

Насторожиться нужно если:

  • к 5-6 месяцам вашему малышу сложно определить источник звука, он не реагирует на внезапные и громкие звуки;
  • в 6 месяцев ребенок не отзывается на свое имя, не поворачивает голову, когда вы его зовете;
  • если в возрасте 6-8 месяцев угасает лепет либо в речи крохи остаются только гласные звуки;
  • к 1 году не выполняет простые просьбы: «покажи», «дай»;
  • в возрасте 2 лет в речи малыша нет отдельных слов.

Симптомы тугоухости у детей дошкольного возраста:

  • отсутствие реакции на тихие звуки, шепот или легкий шум (ребенок не реагирует на зов или просьбу, если они произнесены спокойным тоном);
  • задержка речевого развития, небольшой словарный запас, неправильное произношение слов в соответствии с возрастом;
  • постоянные переспрашивания, особенно на речь, произнесенную в шумной обстановке;
  • неуместные ответы на вопросы из-за их неполного понимания.

Симптомы у школьников:

  • проблемы с концентрацией при общении с одноклассниками;
  • трудности в учебе, особенно в ситуациях, когда учитель говорит на расстоянии или в шумном классе;
  • жалобы на шум в ушах, ощущение звона, шума или свиста в ушах (тиннитус).

Общие признаки:

  • громкое прослушивание телевизора или музыки;
  • изоляция и затруднения в общении, поскольку детям трудно воспринимать речь окружающих;
  • напряжение из-за постоянных усилий услышать и понять, что говорят другие.

Если у вас возникли подозрения на нарушение слуха у своего ребенка - следует незамедлительно обратиться в врачу-оториноларингологу.

 

Гродненская университетская клиника.

врач-оториноларинголог-сурдолог поликлиники

Герасимович Екатерина Николаевна

 

 

 

поделиться в: