15.09.2025
Ревматоидный артрит - это хроническое воспалительное ревматическое заболевание, которое поражает преимущественно суставы и приводит с течением времени к их необратимым структурным изменениям.

Ревматоидный артрит - это хроническое воспалительное ревматическое заболевание, которое поражает преимущественно суставы и приводит с течением времени к их необратимым структурным изменениям.

 Ревматоидным артритом болеют преимущественно женщины. Заболеваемость среди них в два-три раза выше, чем среди мужчин. В период угасания половой функ­ции разница между полами исчезает. Пик развития заболевания приходится на воз­раст 30-55 лет.

 Причина развития ревматоидного артрита до настоящего времени остается неиз­вестной. Как правило, к развитию заболевания приводит сочетание нескольких фак­торов.  

  1. Фактор наследственной предрасположенности. При наличии ревматотидного артрита у кровных род­ственников риск развития заболевания повышается в 16 раз.
  2. Факторы внешней среды.
  3. Гормональные факторы.

 При ревматоидном артрите в наибольшей степени поражаются суставы. Наряду с суставами в воспалительный процесс могут вовлекаться другие ор­ганы и системы (внесуставные проявления): легкие, почки, глаза, нервная система, кожа с образованием ревматоидных узелков (надкостничные или подкожные узлы размерами от 1-2 мм до 1 см), сердце и сосуды. Характерно раннее развитие атеро­склероза. При длительном течении ревматоидного артрита  развиваются тяжелые необратимые структурные из­менения в суставах (подвывихи, контрактуры с разрушением суставных поверхно­стей, развитием тугоподвижности).

  Ревматоидный артрит начинается с появления жалоб на боли в суставах в течение нескольких недель, может пред­шествовать чувство немотивированной слабости, усталости, разбитости, скован­ности в суставах, иногда –  незначительное повышение температуры до 37,3-37,5.

  В большинстве случаев ревматоидный артрит  начинается с поражения мелких суставов кистей. Артрит (воспаление суставов), как правило, носит симметричный характер и сопровождается ощущением скован­ности в суставах.

Возможно развитие заболевания с одного сустава (коленного, плечевого) с по­следующим вовлечением в процесс других суставов и формированием развернутой картины заболевания.

Реже ревматоидный артрит  дебютирует с поражения околосуставных структур (мышечно-связочного аппарата), болей в мышцах (миалгии), вовлечения нервных структур (синдром за­пястного канала).

Поражение суставов проявляется болью, которая имеет наибольшую интенсив­ность в утренние часы, припуханием, ограничением подвижности.

  Поэтому очень важно обратить внимание на появление «тревожных» симптомов и вовремя обратиться к врачу.

К «тревожным» симптомам относятся:

         появление скованности в суставах в утренние часы более 30 мин;

         боль и припухание, ограничение подвижности трех и более суставов;

         поражение мелких суставов кистей и стоп (пястно-фаланговых и плюсне фаланговых);     

         положительный тест сжатия кистей, стоп.

В развернутую стадию заболевания в процесс вовлекаются все новые суставы. Утренняя скованность колеблется от  15-20 минут до нескольких часов, иногда и не прекращается в течение дня, несколько уменьшаясь во второй половине дня, к вечеру со временем развиваются деформа­ции, подвывихи суставов, явления воспаления с течением времени уменьшаются. В близлежащих мышцах развивается атрофия (мышцы становятся дряблыми, умень­шаются в объеме). Чем раньше начато лечение ревматоидного артрита, тем оно эффективнее, тем большая вероятность более благоприятного течения заболевания.

  При ревматоидным артрите нужно следить за характером питания и образом жизни. Необходимо ограничить количество поваренной соли, сократить количество принимаемых легкоусваиваемых углеводов (сладостей, сдобных булок и др.), поскольку их избыток способствует  поддержанию воспалительного процесса.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов,  рекомендуется ограничить употребление твердых жиров (сало, масло и др.), необходимо присутствие в пище достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира, оливкового масла).

С целью снижения риска развития остеоопороза больные РА должны употреблять в достаточном количестве продукты, богатые содержанием кальция и витамина D (твердые сыры, рыбные продукты, соевые, бобовые и др.).

Особенно эти рекомендации актуальные для женщин в постменопаузе и для лиц  обоих полов, принимающих препараты  глюкокортикостероидных гормонов.

Необходимо избегать факторов, которые потенциально могут провоцировать обострение болезни (инфекции, стресс), отказаться от курения и приема алкоголя.  

 

 А.И.Трушевская, врач общей практики УЗ «Ошмянская ЦРБ»

поделиться в: