08.09.2025
Всех нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни из них приносят удовольствие и радость, другие - порождают отрицательные эмоции.

Всех нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни из них приносят удовольствие и  радость, другие - порождают отрицательные эмоции.

Человеческому органу слуха доступны звуки, расположенные в диапазоне частот от 16 до 20000 герц. Имеет значение и громкость звука, измеряемая в децибелах, начиная от нуля. К примеру, шелест листьев – это около 10 дБ.

Громкость звука свыше 75 дБ принято считать опасной для здоровья. При этом, как ни удивительно, самые обыденные вещи, с которыми многие сталкиваются в жизни, сопровождаются заметно более громкими звуками. Музыка в ночных клубах может достигать 110 дБ, громкость около 100 дБ имеет пневматический отбойный молоток, а крики синих китов  приближаются к 200 дБ.

Интересно, что от природы у органа слуха есть  два механизма защиты от излишней громкости звука. Первый – это так называемый ушной рефлекс, который срабатывает, если человек вынужден слышать звук громкостью более 90 дБ. В этом случае мышца, натягивающая барабанную перепонку, напрягается, и человек начинает слышать как бы сквозь вату. Это тот самый эффект «оглушения», который бывает, например, после вечера в ночном клубе.

Второй механизм защиты – это изменение направления движения слуховых косточек со смешными названиями «молоточек», «наковальня» и «стремечко», которые регулируют давление звуковой волны.

К сожалению, не все люди могут слышать все разнообразие звуков по причине  утраты слуха.

 

 

 

Роль шума в повреждении органа слуха известна еще с древних времен. Нам, людям просвещенного века, тоже стоит иметь в виду, что гигиена слуха – это не только мытье ушных раковин и наружных слуховых проходов. Например, многие хоть раз в жизни делали ремонт в квартире или сверлили стену. А ведь в таких случаях существенную пользу могут принести даже обычные беруши, название которых так и расшифровывается – БЕРегите УШИ. Проблемы со слухом могут начаться и в случае воздействия на ухо громкой музыки, и, в первую очередь, при частом использовании наушников.

Статистически из всех органов чувств ухо наиболее уязвимо.  Однако инвалидность в связи с потерей слуха можно было бы предотвратить в более чем в половине всех случаев полной глухоты и снижения слуха. В числе самых популярных причин  потери слуха -  несоблюдение гигиенических норм, а также  самолечение.

Наши уши — невероятно нежный орган, требующий очень осторожного обращения. Орган слуха вместе с органом зрения дают нам возможность полноценно чувствовать окружающий мир.

Как же ухаживать за ушами, не причинив себе  вреда?

Одной из самых частых причин обращений к врачу являются наружные отиты - воспалительные процессы органа слуха. Многие из нас чистят уши всем, что только попадется под руку: шпильками, булавками, ручками, спичками, что однозначно влечет за собой серьезные последствия, например, травмы барабанной перепонки.

Примечательно, что 90% обращений к специалисту вызвано использованием косметических ватных палочек. Сильнейшая боль, зуд, выделения из слухового прохода, повышение температуры – вот печальный итог так называемой  чистки ушей! На вопрос врача о ватных палочках пациенты чаще всего отвечают утвердительно и искренне удивляются, узнав, что именно палочки  явились причиной заболевания.

Понятие «чистить уши» изначально неверное. Ушная сера - это защитная функция организма — как слюна в полости  рта, или как слезная жидкость в глазах. Образование серы в ушах — это, норма, защитный процесс, а не показатель запущенности, как считают многие из нас.

Но если ежедневно чистить уши  палочками, это может спровоцировать усиленную работу желез, отвечающих за выработку ушной серы. Поэтому иногда понижение слуха связано именно с образованием так называемой серной пробки. Если возникнет необходимость, серную пробку после тщательного осмотра сможет удалить только врач.

Еще одним фактором, влияющим на органы слуха, является температура окружающей среды. Проблемы со слухом могут настигнуть тех, кто в мороз и ветер  разгуливает по улице без головного убора. Такие поступки нельзя оправдать никакими понятиями о красоте и моде. Даже пятиминутная прогулка без шапки в мороз обеспечит вам как минимум насморк, а потом и воспалительный процесс  органа слуха.

Итак, запомните главные правила сохранения слуха.

- Не ковыряйте в ухе острыми предметами,   не чистите уши ватными палочками – так вы можете повредить барабанную перепонку и вызвать воспаление;

- При высоком уровне шума используйте средства защиты органа слуха, такие как беруши.

- По общему правилу, установите громкость в наушниках на уровне, который вы слышите на расстоянии вытянутой руки.

- Защищайте уши от мороза и сильного ветра.

- Не допускайте, чтобы ваши  дети засыпали с наушниками в ушах, а также ограничивайте предельно допустимую громкость звука (не более 60 децибел).

-  Позволяйте вашим ушам хотя бы иногда отдыхать от шума в полной тишине.

- При первых признаках недомогания обращайтесь к специалисту.

 

Помните, что здоровье ваших ушей зависит от внимательного отношения к себе!

 

Кирейшина Л.М., врач по медицинской профилактике

отдела общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ

поделиться в: