14.08.2025
Бронхиальная астма и сахарный диабет протекают на фоне нарушения работы иммунной системы. Сахарный диабет развивается как аутоиммунное заболевание с выработкой антител на собственные клетки поджелудочной железы. При бронхиальной астме в роли антигена выступает пыльца растений, продукты питания, шерсть животных, бактериии др.

Бронхиальная астма и сахарный диабет протекают на фоне нарушения работы иммунной системы. Сахарный диабет развивается как аутоиммунное заболевание с выработкой антител на собственные клетки поджелудочной железы. При бронхиальной астме в роли антигена выступает пыльца растений, продукты питания, шерсть животных, бактериии др.

При исследованиях взаимосвязи между этими заболеваниями установлено, что окружающая среда влияет на развитие как сахарного диабета 1 типа, так и иммунозависимой бронхиальной астмы. Риск заболеть астмой у диабетиков выше, чем у людей без аутоиммунных болезней.

Имеется также риск нарушения углеводного обмена для астматиков, использующих глюкокортикостероиды для лечения. При таком сочетании развитие диабета, как осложнения терапии стероидами, бывает реже, чем остеопороз или другие побочные действия, но все стероиды и ряд других лекарственных препаратов, применяемых для лечения бронхиальной астмы, ухудшают течение имеющегося диабета, так как повышают уровень сахара в крови.

У больных астмой, у которых выявлен стероидный диабет, течение астмы обычно тяжелое, что и является причиной назначения системных стероидов. Применение их в высоких дозах или длительно приводит к ожирению. Ожирение, в свою очередь утяжеляеттечение диабета.

Бронхиальная астма при сахарном диабете возникает чаще при первом, инсулинзависимом типе. Связи между диабетом второго типа и частотой развития астмы не выявлено.

Для больных бронхиальной астмой необходим полный отказ от курения, так как этот фактор приводит к частым приступам удушья и вызывает нарушение кровообращения, спазм сосудов. При сахарном диабете, в условиях ангиопатии, курение повышает риск развития диабетической нейропатии, болезней сердца, разрушения клубочков почек и почечной недостаточности.

Для того, чтобы не допустить осложнений сахарного диабета при лечении бронхиальной астмы больным рекомендуется:

  1. постоянный контроль за уровнем сахара крови и коррекция дозы при одновременном назначении глюкокортикоидов.
  2. соблюдать диетическое питание с ограничением простых углеводов и продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции.
  3. важно вовремя и в правильной дозировке принимать сахароснижающие средства либо вводить инсулин.

 

 

К тому же следует придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  1. Каждый день гулять на свежем воздухе около 30 минут.
  2. Если позволяет состояние здоровья, заниматься дыхательной гимнастикой.
  3. Принимать пищу часто и небольшими порциями.
  4. При наличииастмы и сахарного диабетанужно минимизировать контакты с вещами, провоцирующими приступ удушья.
  5. Регулярно измерять уровень глюкозы и артериального давления.
  6. Ограничить потребление соли и употреблять воду в умеренном количестве. Особенно это правило касается людей, страдающих от диабетической нефропатии и сердечно-сосудистых нарушений.
  7. Контролировать свой вес.
  8. Диспансерное наблюдение у эндокринолога и пульмонолога, аллерголога.

 

Пецевич И.С., врач эндокринолог

УЗ «Гродненский ОЭД»

поделиться в: