Пути передачи инфекции: основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).
Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил. Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы.
Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ типоспецифический, нестойкий, продолжительностью от 3 –4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. Периоды болезни: инкубационный – от нескольких часов до 7 дней, период разгара заболевания, период реконвалесценции. Длительность периодов может быть различной и зависит
Меры профилактики всех инфекций одинаковы:
- Не пейте сырую воду!
- При приобретении продуктов обращайте внимание на сроки годности, особенно если продукт скоропортящийся.
- Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты, овощи кипятком. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, могут попасть в рот.
- Обмывайте горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.
- Не храните приготовленные, заправленные салаты. Допустимый срок хранения салата – 2 часа в холодильнике при температуре не выше плюс 6 градусов.
- Имейте дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Нельзя резать сыр на доске, где вы только - что разделали курицу.
- И, наконец, просто чаще мойте руки, всегда – после прихода домой, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка и после посещения туалета.
Шантило А.А., врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП»