05.08.2025
Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Самые разнообразные бактерии ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит – уж слишком много способов нейтрализации микробов придумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, кислый желудочный сок, множество своих, «хороших» бактерий в кишечнике – все это не дает «чужакам» возможности прижиться и сделать свое дело.

Продукты питания  и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Самые разнообразные бактерии ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит – уж слишком много способов нейтрализации микробов придумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна,  кислый желудочный сок, множество своих, «хороших»  бактерий в кишечнике – все это не дает «чужакам» возможности прижиться и сделать свое дело.

Тем не менее, человека ни разу не болевшего кишечной инфекцией просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество путей, снижающих  защитные силы организма – глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться. Переедать, нейтрализовать щелочными напитками желудочный кислый сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т.д .Но самой главной причиной кишечных инфекций было, есть и будет  несоблюдение  элементарных гигиенических норм – неправильное хранение и термическая  обработка  пищевых продуктов, грязные руки,

 Возбудителями  кишечных инфекций могут быть бактерии ( дизентирийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка  брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Одни бактерии распространяются через воду, другие – через продукты питания, причем продукты совершенно определенные.  В  одном случае -  овощи, в другом – яйца, в третьем – молочные продукты и т.д.

После попадания  в организм микробов, в одном случае заболевание развивается  стремительно, в другом  -  симптомы развиваются медленно.

Типичным и основным симптомом  любой кишечной инфекции является частый жидкий стул.  Другими  признаками болезни  могут  быть – тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. При возникновении заболевания, пригласите к больному участкового терапевта, который определит   лечение.  В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь. (тел. 103), при легких случаях  больной должен посетить  врача в поликлинике.   

Профилактика:

  -  соблюдайте личную гигиену;

 -   подвергайте  термической обработке такие продукты питания,  как рыба, мясо,  молоко, куриные яйца.  Перед употреблением  тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду – в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре, строго соблюдая сроки хранения.

Соблюдая меры профилактики, Вы защитите себя и своих близких от  заболевания.

Ватаев О.Л., врач по медицинской профилактике УЗ «Слонимская ЦРБ»

поделиться в: