Летом повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для накопления возбудителей кишечных инфекций и возрастания вероятности возникновения пищевых отравлений.
Чтобы оградить себя и детей от заболевания, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста использовать кипяченую или бутилированную воду;
- хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку, для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник либо хладагенты;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц и (или) в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать срок годности и условия хранения продуктов, в том числе после вскрытия их упаковки;
- не покупать замороженные продукты в деформированной упаковке со слипшимся содержимым;
- воздержаться от покупки выпечки с мясной и другими начинками, пирожных и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование;
- при приготовлении пищи в домашних условиях мыть руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового».
- Приготовленные блюда, предназначенные для временного хранения, необходимо максимально быстро охладить и убрать в холодильник.
Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, особенно козье, сырые яйца, для питья используйте бутилированную воду или кипяченую воду, для приготовления пищи – свежие продукты.
На отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей. При посещении зарубежных государств ограничьте употребление продуктов, не свойственных вашему рациону.
Бердик О.В., инструктор-валеолог
УЗ «Волковысская ЦРБ»
mail@volrb.by. Тел. (801512)4-51-30