04.08.2025
Летом повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для накопления возбудителей кишечных инфекций и возрастания вероятности возникновения пищевых отравлений.

Летом повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для накопления возбудителей кишечных инфекций и возрастания вероятности возникновения пищевых отравлений.

Чтобы оградить себя и детей от заболевания, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды, а для детей младшего возраста использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
  • использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку, для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник либо хладагенты;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц и (или) в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать срок годности и условия хранения продуктов, в том числе после вскрытия их упаковки;
  • не покупать замороженные продукты  в деформированной упаковке со слипшимся содержимым;
  • воздержаться от покупки выпечки с мясной и другими начинками, пирожных и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование;
  • при приготовлении пищи в домашних условиях мыть руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового».
  • Приготовленные блюда, предназначенные для временного хранения, необходимо максимально быстро охладить и убрать в холодильник.

Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, особенно козье, сырые яйца, для питья используйте бутилированную воду  или кипяченую воду, для приготовления пищи – свежие продукты.

На отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей. При посещении зарубежных государств ограничьте употребление продуктов, не свойственных вашему рациону.  

                                                     

Бердик О.В., инструктор-валеолог

УЗ «Волковысская ЦРБ»

 mail@volrb.by. Тел. (801512)4-51-30

поделиться в: