28.07.2025
Многие люди с детства любят хрустеть суставами пальцев, воспри-нимая эту привычку как своеобразную гимнастику и способ снятия напря-жения. В суставной капсуле содержится синовиальная жидкость, которая как бы «закипает» в момент принудительного сгибания костяшек. Форми-руется пузырек газа, который лопается при резкой смене давления в суста-ве. Этот процесс сопровождается характерным звуком (хруст, щелчок или треск).

Многие люди с детства любят хрустеть суставами пальцев, воспринимая эту привычку как своеобразную гимнастику и способ снятия напряжения. В суставной капсуле содержится синовиальная жидкость, которая как бы «закипает» в момент принудительного сгибания костяшек. Формируется пузырек газа, который лопается при резкой смене давления в суставе. Этот процесс сопровождается характерным звуком (хруст, щелчок или треск).

Вредно ли хрустеть пальцами на руках и ногах? Относительно этого вопроса есть разные мнения. Некоторые специалисты считают, что это абсолютно физиологический процесс, который не сопровождается изменением суставных тканей и не несет вреда для здоровья. Другие говорят о вероятности развития неприятных последствий от вредной привычки (микротравматизация связочного аппарата, появление болей в суставах, воспаление, др.).

Вызвать щелканье в суставах правой или левой руки могут патологические причины:

избыточное отложение солей в суставной капсуле;

изменение строения сустава на фоне операции или травмы;

дефицит витаминов и минералов в организме (кальций, цистеин, фосфор, др.);

врожденные анатомические аномалии развития фаланг кистей (стоп).

Патологический хруст при движении пальцами может возникнуть, когда начинают развиваться дегенеративно-дистрофические патологии суставов (артрит, артроз и др.). Если причиной щелканья становится заболевание, средний возраст человека при этом 35-45 лет. Желание хрустеть костяшками может появиться на фоне стресса или развития невротических отклонений.

Научные исследования: вред хруста пальцами научно не доказан (нет соответствующих исследований). Однако эта привычка все же несет определенный риск травматизации суставов. Например, резкое и «неудачное» движение может привести к смещению и дестабилизации суставных элементов, вывиху. Повышается риск появления негативных последствий от щелканья пальцами, если ранее у человека были какие-либо травмы кисти (стопы). Если часто хрустеть костяшками, усиливается нагрузка на суставные элементы. Это приводит к более быстрому истиранию хрящей и ухудшению здоровья суставов.

Когда хруст может быть признаком заболевания?

Если у человека хрустят костяшки пальцев, при этом он испытывает боль, необходимо срочно обратиться к врачу. Также тревожными признаками являются отечность костяшек, покраснение кожи, чувство скованности, повышение температуры тела, желание щелкать суставами для устранения неприятных ощущений. Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии серьезной патологии (например, артрит, артроз, бурсит, остеомиелит, тендинит) и требуют обращения к хирургу или травматологу.

Часто привычка хрустеть пальцами имеет невротическую природу или стрессовый характер и коррелирует с курением, алкоголизмом, страстью грызть ногти и т.д. Без внимания оставлять данный момент не стоит и обращение к психологу или психотерапевту – отличный способ себе помочь.

Серьёзных нарушений хруст пальцами не принесёт, но привычка имеет свои негативные последствия, если ей злоупотреблять. Например, она способна вызвать откровенную неприязнь и раздражение у вашего окружения, ослабить силу захвата кулака и проч.

Если по каким-то собственным причинам и соображениям вы хотите избавиться от вредной привычки щелкать пальцами, то помочь может Метод обмана рефлексов с помощью специальных упражнений, в частности:

  • Тренировка моторики (от комплекса специальных упражнений для пальцев и кисти, до перебирания в руках мелких предметов – от четок до карандашей). Все это снижает напряжение кистей.
  • Солевые ванночки успешно борются с навязчивыми желаниями, правильное питание укрепляет костную систему.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Материал подготовлен с использованием сети Интернет

Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ» 8 0152 79 84 20

 

поделиться в: