С патологическими изменениями кожи сталкиваются врачи самых разных специальностей, в том числе и эндокринологи. Поражение кожи может быть как случайной находкой, так и основной жалобой больного. Кожные изменения при СД встречаются довольно часто. Тяжелые метаболические нарушения, лежащие в основе патогенеза СД, приводят к изменениям почти во всех органах и тканях, в том числе и в коже.
В настоящее время описаны более 30 видов дерматозов, которые либо предшествуют диабету, либо развиваются на фоне манифестного заболевания. Условно их можно разделить на 3 группы:
- Первичные, обусловленные диабетическими ангио и нейропатиями, нарушением метаболических процессов ( диабетическиедерматопатии, липоидный некробиоз, диабетический ксантоматоз, диабетические пузыри.)
- Вторичные, к ним относятся грибковые и бактериальные инфекции.
- Дерматозы, вызванные препаратами, применяющимися при лечении сахарного диабета (экзематозные реакции, крапивница, постинъекционныелиподистрофии).
Липоидный некробиоз. Болеют преимущественно женщины от 15 до 50 лет. Заболевание характеризуется появлением на передней поверхности голеней гладких, плоских узелков, склонных к периферическому росту и последующему формированию четко отграниченных, вытянутых по длине овальных бляшек. Бляшки имеют гладкую поверхность, иногда с шелушением по краям. Центральная часть может изъязвляться. Субъективных ощущений, как правило, нет. Диабетическая дерматопатия выражается в появлении на передней поверхности голеней симметричных, красновато-коричневых папул, которые затем превращаются в пигментированные атрофические пятна. Патогенез связан с диабетической микроангиопатией, субъективные симптомы отсутствуют, течение длительное.
Зудящие дерматозы так же являются первыми признаками диабета, причем не наблюдается прямой зависимости между тяжестью сахарного диабета и интенсивностью зуда. Зуд носит упорный характер, преимущественной локализацией являются складки живота, спина, голени, паховые и межъягодичные складки. Назначение противозудных и антигистаминных препаратов, как правило, облегчения не приносит. Витилиго или депигментация кожи встречается у больных с сахарным диабетом до 7 раз чаще, чем в общей популяции. Диабетические пузыри развиваются преимущественно у мужчин. Заболевание проявляется развитием пузырей с серозным содержимым на невоспаленной коже. Пузыри возникают спонтанно на различных участках кожи. Большинство пузырей разрешаются через 2-3 недели без остаточного рубцевания. Метаболические нарушения при сахарном диабете могут приводить к утолщению кожи, причем это утолщение может увеличиваться с возрастом у всех больных диабетом, в отличие от обычно стареющей кожи. У некоторых больных может развиться заметное утолщение кожи задней поверхности шеи, верхней части спины, поясничной области. Наиболее частыми инфекциями, сопровождающими диабет, является кандидоз и дерматофитии. Чаще всего кандидоз встречается у тучных людей, в области крупных складок, под молочными железами у женщин, в межпальцевых промежутках, с формированием межпальцевой эрозии, кандидозных паронихий. Обычно заболевание начинается с упорного зуда, затем в глубине складки кожи появляется белесоватая полоска мацерированного эпидермиса, формируются поверхностные трещины и эрозии. Поверхность эрозий влажная, блестящая, синюшно красного цвета, окаймленная белым ободком.
За консультативной и лечебно-диагностической помощью к врачу дерматовенерологу и косметологу обращайтесь в амбулаторно-поликлиническое отделение ГУЗ «ГОККВД» по адресу г. Гродно, ул. Домбровского 41. Более подробную информацию можно получить на сайте учреждения http://www.gokvd.grodno.by
Слук А.А., врач-дерматовенеролог ГУЗ «ГОККВД»
Информация подготовлена из открытых интернет-источников