Летом, когда на морских побережьях собираются тысячи отдыхающих, риск подхватить кишечную инфекцию возрастает в разы. Чтобы избежать неприятных последствий и не испортить долгожданный отдых, достаточно соблюдать несколько простых правил.
Ротавирусная инфекция – это заболевание пищеварительного тракта, которое вызывают ротавирусы. Заболевание передается фекально-оральным путем, когда частицы ротавируса попадают в рот через грязные руки, непромытые овощи и фрукты, игрушки, а также зараженную воду. Подхватить ротавирус можно и от больного, поэтому важно минимизировать контакты с заболевшим и тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета или смены детского подгузника.
Главный источник заражения – больной человек, выделяющий вирус непосредственно с фекалиями в период инкубации, а также в последние дни болезни. Конечно, это не очень приятно, но, чтобы знать, как не заболеть ротавирусом, следует понимать, как он передается. Ведь, только определив пути передачи, можно обезопасить себя и членов своей семьи.
Существуют три основных способа передачи ротавирусной инфекции.
- Водный: при употреблении или непреднамеренном заглатывании жидкости.
Чаще всего заражение происходит через воду. Дело в том, что вирус устойчив во внешней среде. Он сохраняет активность в солёной морской воде, в пресных реках, которые впадают в море, а также в бассейнах, где через небольшое количество воды проходят сотни людей в день. Ситуацию усугубляет слив нечистот в водоёмы. Хотя морская вода обычно не является основным источником ротавирусной инфекции, ротавирус может выживать в ней, особенно вблизи берега и в мелких водоемах, куда могут попадать сточные воды. На курорте и дети, и взрослые могут заразиться ротавирусом при заглатывании воды в море или бассейне.
- Пищевой: при использовании зараженных продуктов.
Несоблюдение гигиены – ещё один путь заражения. Ротавирус распростра-няется через немытые руки, фрукты и овощи. Опасно покупать еду на пляже, а также посещать общественные туалеты, где не проводится тщательная санитарная обработка. На курорте и дети, и взрослые могут заразиться ротавирусом при недостаточно хорошем соблюдении правил гигиены, через инфицированные продукты питания, через некачественную питьевую воду.
Более вероятным путем заражения на море является употребление зараженных продуктов, особенно тех, которые продаются на пляжах и не подвергаются должной обработке.
- Бытовой путь: через грязные руки и предметы.
Контактно-бытовой путь передачи вируса связан также с заражёнными предметами: посудой, полотенцами. Важно помнить, что качество водопро-водной воды не всегда высокое. Поэтому для питья, мытья посуды, овощей, фруктов и приготовления пищи лучше использовать бутилированную воду. Ротавирус также может передаваться через предметы, игрушки, дверные ручки и другие поверхности, с которыми контактируют люди. Особую роль в передаче ротавируса играют санитарно-гигиенические условия кафе, ресторанов, отелей и гостиниц. Если организаторы отдыха экономят на чистоте, они могут значительно ухудшить здоровье туристов и испортить долгожданный отдых.
На курорте и дети, и взрослые могут заразиться ротавирусом при недостаточно хорошем соблюдении правил гигиены, через инфицированные продукты питания, через некачественную питьевую воду. Не забывайте, что ротавирусная инфекция – это вирус, передающийся орально-фекальным способом. Он может находиться где угодно: в воде, на почве или на песке. Возбудитель оседает на любых предметах и является довольно устойчивым: он распространяется и зимой, и летом, так как не боится температурных перепадов. Если вовремя не проводить дезинфекцию при ротавирусной инфекции, со стопроцентной вероятностью при заражении одного члена семьи будут инфицированы все остальные.
Симптомы инфекции
Инкубационный период длится до 5 дней. Он предшествует острому перио-ду. Острый период протекает около недели и сопровождается бурной симптоматикой. К признакам заражения ротавирусом относятся:
- нарушение работы ЖКТ;
- изнуряющая тошнота и регулярная рвота, иногда боли в животе и громкое урчание;
- признаки простуды: заложенность носа, насморк, боль и покраснение горла; - температура повышается до высоких значений;
- сильная слабость и непроходящая головная боль;
- при многократной рвоте появляются симптомы обезвоживания – крайне опасный признак, угрожающий жизни.
Ротавирус, как правило, развивается стремительно с приступов рвоты. Затем к ним присоединяется понос, озноб, повышение температуры и кишечные колики. Если симптомы ярко выражены, то может начаться обезвоживание, которое может угрожать жизни пациента, поэтому требует немедленной медицинской помощи.
Ротавирусная инфекция имеет некоторые характерные черты. Лихорадка длится обычно не более двух-трёх дней. Каловые массы при диарее становятся всё более водянистыми. Особенно тяжело болезнь переносят дети. Малыши испытывают боль в животе, вздутие и урчание. Ротавирус опасен обезвоживанием. Чем младше ребёнок, тем быстрее оно развивается.
Если взрослого или ребенка беспокоит подобная симптоматика, стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Обезвоживание тяжёлой стадии может привести к судорогам, потере сознания.
Что делать при подозрении на заражение?
Если избежать заражения ротавирусной инфекцией не удалось, то нужно обратиться к врачу, чтобы сразу начать адекватное лечение и не допустить осложнений. До приема врача нужно обязательно соблюдать диету и восполнять потери жидкости и солей, особенно, если имеется рвота, для этого можно использовать минеральную воду без газа, регидрон, гидровит. Выведению токсинов из организма помогут сорбенты. Экстренно можно дать энтеросорбенты, такие как полисорб, фильтрум, смекта. Эти препараты помогут сократить частоту стула и ускорить выздоровление. Жаропонижающие средства необходимы в случае лихорадки.
Посещение врача обязательно, так как только он может поставить правильный диагноз и скорректировать лечение. Если врач настаивает на стационарном лечении, не стоит отказываться.
Во время заболевания важно соблюдать диету. Употреблять в пищу следует воду, сухари или сушки, рис, сваренный на воде, а также бульон из куриной грудки, отварное мясо, вареные овощи. Главное, исключить молочные продукты. Вводить в рацион другие продукты следует с осторожностью и после прекращения симптомов.
Помните, что лечение ротавируса должно контролироваться медицинским работником, так как осложнения заболевания могут быть опасны для жизни.
Как не заболеть?
При ротавирусной инфекции следует помнить, что этот вирус достаточно заразен, и заболевание от детей может легко переходить взрослым и наоборот. Учитывая, что симптомы при заболевании обычно ярко выражены и могут испортить ваш отдых, нужно помнить о возможности заражения в отпуске. Риск возрастает в разы, если ваш отпуск проходит в местах скопления большого количества туристов с детьми, особенно, если сточные воды попадают сразу в море, как это бывает в некоторых курортных поселках.
Следует помнить о профилактике, а именно:
- Следить, чтобы вода в бассейне и море не попадала в рот и вам, и вашим детям.
- Тщательно мыть овощи, фрукты перед едой.
- Обязательно мыть руки с мылом перед едой.
- Пить только бутилированную воду.
- Следить, чтобы лед в ваших напитках готовился тоже из бутилированной воды.
- Не есть фрукты, нарезанные кусочками, продающиеся в киосках.
Как и любую другую болезнь, кишечную инфекцию проще предупредить. При соблюдении профилактических мер отдых на море укрепит иммунитет на весь год и подарит только радостные впечатления.
Гродненская университетская клиника
врач-нефролог отделения гемодиализа Жук С.Ф.