Традиционно лето считается порой оздоровления, тем периодом времени, когда многообразие форм активного отдыха становится максимально доступно каждому из нас. Окончательно пробудившись от «зимней спячки», все способствует тому, что человеческий организм требует активности. И все бы ничего, но человеку ничего не чуждо человеческое. Поэтому там, где жизнь бьет ключом и не случилось должного применения жизненным силам, может оставаться место и рискованному поведению, что влечет за собой необдуманные риски. Например, речь может идти о получении травм в летний период при несоблюдении правил техники безопасности как в быту, так и на природе, особенно много потенциальных опасностей таит в себе активный отдых на необорудованных для этого пляжах. Чрезмерная физическая нагрузка в быту для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и т.д., также должна иметь ряд ограничительных рекомендаций, чтобы не провоцировать опасные рецидивы, вынуждающие человека прибегать к длительному лечению, а затем проходить не менее длительную реабилитацию. Поэтому стоит помнить о важности профилактических и рекреационных мероприятий – бережное и щадящее отношение к своему здоровью, не формальная рекомендация врача, а необходимая составляющая образа жизни, которая особенно важна для тех людей, у которых имеются некоторые проблемы со здоровьем. Справедливо сказать и о тех людях, которые ведут чрезмерно пассивный образ жизни, им тоже необходима умеренная модификация образа жизни в пользу нарастания физической активности, т.к. медицине достаточно хорошо известна взаимосвязь гиподинамии и развития заболеваний, но, снова же, прежде чем внедрять занятия физкультурой в повседневную жизнь, очень важно получить экспертные комментарии специалистов по оздоровительной физической культуре, тесно сотрудничающих со специалистами медицины, для предупреждения негативных последствий .
Помимо этого, в летний период наш рацион питания значительно обогащается свежими овощами и фруктами. Тут актуально предостережение врачей-инфекционистов об опасностях следующих за пренебрежительным отношением к правилам личной гигиены, а также возникающих рисках при не соблюдении технологических процедур при хранении и приготовлении продуктов питания.
Школьники и студенты уходят на каникулы, взрослые идут в отпуска, а, соответственно, каждому из нас свойственны и некоторые ожидания, связанные с предстоящими событиями, которые при своей реализации приносят чувства удовлетворения и радости, если же случается так, что наши ожидания каким-то образом не оправдываются, это может приводить к огорчению, и такой механизм в психологии именуется фрустрацией. Поэтому важно понимать, что для проживания счастливого и полезного лета возможны различные условия и сценария. Таким образом, кто-то будет счастлив от того, что будет проводить время в кругу семьи, а кто-то будет довольствоваться временем, проведенным в уединении, окружая себя звуками природы и мудростью книг; для кого-то будет важно следовать вынашиваемым планам за год, а для кого-то будет необходимым принимать спонтанные решения, при этом оставаясь внимательным к своим потребностям и желаниям, для кого-то же, естественным образом будет даваться лавирование между прогнозируемыми замыслами и спонтанными решениями.
Помните! «Лето – это маленькая жизнь», и пусть она проживается нами по-разному, но только с тем условием, что в ней будет больше Эроса (конструктивности), чем Танатоса (деструктивности).
Будьте здоровы!
Автор: Дмитрий Касаткин, психолог психотерапевтического кабинета,
УЗ «Кореличская ЦРБ»