Причины гипертонии
Кардиологи выделяют первичную (эссенциальную) гипертоническую болезнь, выявляемую в большинстве случаев, и вторичную гипертонию, которая возникает как осложнение других заболеваний. К факторам риска развития болезни врачи относят ожирение, хронический стресс, неблагоприятную наследственность, атеросклероз, вредные привычки и неправильную диету. Повышение давления может возникать из-за сужения сосудов, нарушения регуляции сердечно-сосудистой системы, гормональных изменений и других факторов.
Симптомы гипертонии
Проявления гипертонической болезни зависят от степени увеличения артериального давления и причины патологии. Изменение артериального давления может негативно влиять на любые органы, однако в первую очередь у пациентов возникают расстройства нервной системы и почек. У людей, страдающих от гипертонии, повышение давления может возникать эпизодически, а в остальное время неприятные симптомы исчезают.
Симптомы и признаки:
- Головокружение и головные боли;
- Ощущение пульсации в разных участках тела, вроде затылка и висков;
- Ощущение «тумана в голове», снижение остроты зрения;
- Шум в ушах и слышимость сердцебиения;
- Бессонница и утомляемость;
- Ухудшение аппетита и тошнота;
- Сдавливающие боли в груди;
- Одышка в покое и во время легких физических нагрузок;
- Усиленное потоотделение;
- Покраснение лица;
- Отек рук и лица.
Другие симптомы зависят от причин и осложнений гипертонической болезни. Это могут быть симптомы нарушения функций головного мозга, ухудшения зрения или патологии другого органа.
Врач-терапевт ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Стребкова О.К.