09.06.2025
Умеренное потребление соли (хлорида натрия) жизненно важно для поддержания ключевых функций организма, так как натрий является незаменимым электролитом. Он играет центральную роль в регуляции водного баланса, предотвращая обезвоживание и обеспечивая оптимальный объем крови и артериальное давление, что критично для нормальной работы сердца и почек. Натрий также необходим для передачи нервных импульсов, обеспечивающих связь между мозгом и мышцами, включая само сердце, и для правильного сокращения и расслабления мышечных волокон. Кроме того, он способствует усвоению определенных питательных веществ в тонком кишечнике.

Умеренное потребление соли (хлорида натрия) жизненно важно для поддержания ключевых функций организма, так как натрий является незаменимым электролитом. Он играет центральную роль в регуляции водного баланса, предотвращая обезвоживание и обеспечивая оптимальный объем крови и артериальное давление, что критично для нормальной работы сердца и почек. Натрий также необходим для передачи нервных импульсов, обеспечивающих связь между мозгом и мышцами, включая само сердце, и для правильного сокращения и расслабления мышечных волокон. Кроме того, он способствует усвоению определенных питательных веществ в тонком кишечнике. Соблюдение рекомендованной нормы (всемирные организации здравоохранения советуют не более 5 граммов соли в день, что эквивалентно примерно одной чайной ложке) помогает поддерживать этот тонкий физиологический баланс, снижая при этом риск развития гипертонии, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками, которые напрямую связаны с избыточным потреблением натрия.

Достичь умеренного потребления соли можно, сознательно контролируя ее добавление в пищу и внимательно изучая состав готовых продуктов. Значительная часть избыточной соли поступает не из солонки, а из переработанных и готовых к употреблению продуктов: хлеба, колбасных изделий, сыров, соусов (кетчуп, соевый соус), консервов, сухих завтраков, снеков и фастфуда. Поэтому ключевые стратегии включают: приготовление пищи дома из свежих продуктов с минимальным добавлением соли, использование трав, специй, лимонного сока или уксуса для усиления вкуса, тщательное чтение этикеток с выбором вариантов с пониженным содержанием натрия и ограничение потребления явно соленых готовых блюд и полуфабрикатов. Особенно важно контролировать потребление соли людям с уже диагностированной гипертонией (повышенным давлением), сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, сахарным диабетом, а также пожилым людям, так как с возрастом чувствительность к соли часто возрастает, а риск сердечно-сосудистых осложнений существенно повышается; для этих групп даже небольшое снижение потребления соли может иметь значительный положительный терапевтический эффект и улучшить прогноз заболевания.

 

 

Учреждение здравоохранения

«Гродненская университетская клиника»

врач ультразвуковой диагностики Майструк А.А.

поделиться в: