Одним из главных условий полноценного развития ребенка является хорошее зрение. Именно благодаря зрению ребенок получает максимум информации об окружающем мире, приобретает основные коммуникативные навыки.
Наиболее часто у детей встречаются следующие заболевания органа зрения:
- Миопия (близорукость) — аномалия рефракции, при которой параллельные лучи света после преломления сходятся в фокусе перед сетчаткой. Приобретенная миопия — это процесс патологического и, как правило, прогрессирующего (у детей и подростков) удлинения глазного яблока.
- Гиперметропия (дальнозоркость) — аномалия рефракции, при которой параллельные лучи света после преломления сходятся в фокусе позади сетчатки. При гиперметропии дети как правило не жалуются на снижение зрения, поэтому гиперметропия в большинстве случаев выявляется на профилактическом осмотре и становится сюрпризом для родителей.
- Амблиопия (ленивый глаз) — это обратимое функциональное снижение остроты зрения, возникшее в результате нарушения развития зрительных центров мозга. Возникает как следствие того, что изображение на сетчатку глаза не попадало, или было нечетким в период активного формирования зрительного анализатора. (Зрение — это функция которой нужно научиться.)
- Косоглазие – это отклонение глаза от общей точки фиксации, сопровождающееся нарушением бинокулярного зрения.
- Астигматизм — неприятное заболевание глаз, при котором вследствие физических изменений в глазном яблоке нарушается рефракция (преломление света). В норме световой луч, проходя оптическую систему глаза, четко фокусируется в одной точке на сетчатке, давая качественное изображение. При астигматизме это не представляется возможным из-за неровностей хрусталика или роговицы (иногда обоих сразу): лучи не могут собраться в одну точку, что приводит к искажению картинки. В результате картинка на сетчатке получается «размытая».
Заболевания органа зрения у детей развиваются из-за сочетания нескольких факторов:
Факторы, на которые мы повлиять не можем
- Наследственность. Здесь нужно понимать, что наследуется не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Например, если от миопии страдали оба родителя, то вероятность того, что она возникнет и у детей, стремится к 70%. Если же миопия была только у одного из родителей, возможность того, что миопия будет и у ребенка, составит примерно 50%.
- Возраст возникновения заболевания. Чем раньше развилась миопия, тем больше риск ее прогрессирования и перехода в среднюю и высокую степень.
- Сопутствующие заболевания.
Факторы, которые можно контролировать
- Нагрузка на глаза на близком расстоянии. Чем ближе объект, на который мы смотрим, и чем он мельче, тем больше нагрузка создается на органы зрения. При играх, просмотре мультфильмов выбирайте устройство большего размера, расположенное как можно дальше. При работе на компьютере важно придерживаться правила 20-20-20-20 (через каждые 20 минут работы смотрим 20 секунд на 20 футов (приблизительно 5-6 метров) и совершаем 20 мигательных движений). Упражнения для глаз не вылечат уже имеющуюся близорукость, но они позволят предотвратить развитие и прогрессирование миопии.
- Также особые требования должны предъявляться к детской мебели. Размеры столов и стульев должны соответствовать росту ребенка. При занятиях необходимо правильно усадить ребенка за стол или парту. Ребенок должен сидеть прямо, слегка наклонив голову вперед (15-20 град от вертикали). Такая поза является устойчивой и менее утомляемой. В настоящее время доказано, что низкий наклон головы у детей при работе вблизи способствует развитию близорукости. Расстояние от глаз до текста должно быть не менее 35-40 см. Стул должен соответствовать пропорциям его тела и иметь спинку, на которую он может опереться. Сидя за столом, ребенок должен опираться ногами о пол, держа бедра по отношению к голеням под прямым углом. Особое внимание должно быть обращено на освещение рабочего места. Дневной свет должен падать на рабочую поверхность слева (если ребенок правша).
- Время пребывания на свежем воздухе. Пребывание на свежем воздухе при естественном освещении 2-3 часа в сутки снижает риски развития и прогрессирования миопии.
Помните, зачастую дети не могут самостоятельно понять, что с их зрением что-то не в порядке, поэтому очень важно обратиться к детскому офтальмологу если вы заметили у ребенка следующие симптомы:
- ребенок щурится, ближе подходит к телевизору
- ребенок низко наклоняет голову чтобы рассмотреть картинки в книгах
- ребенок часто моргает или трет глаза
- у ребенка постоянно или изредка косит глаз
- отсутствие фиксации взгляда на предметах
- ребенок не хочет заниматься лепкой, рисованием, собирать конструктор и т. д.
- жалобы на усталость, рези в глазах во время занятий вблизи (чтение, рисование или настольные игры)
Перед визитом к врачу постарайтесь подготовить ребенка. Осмотр офтальмолога будет более информативен, и ребенок перенесет его без дополнительного стресса, если вы обсудите с ним предстоящий визит, посмотрите тематические мультики и книги (Айболит, Зайчик Сева идет к врачу), поиграйте в доктора и пациента.
Чем раньше будут выявлены проблемы со зрением у ребенка, тем более эффективным будет их лечение. Некоторые проблемы, такие как «ленивый глаз», можно лечить у детей младшего возраста, но, когда ребенок вырастет, этот процесс приобретает необратимый характер. Основой успешного лечения аномалий рефракции, амблиопии и косоглазия у детей является правильная и полная коррекция. Доктор предлагает методы коррекции учитывая возраст и ритм жизни ребенка, готовность родителей нести ответственность за соблюдение всех правил использования выбранного метода коррекции (обычные очки, очки специальных дизайнов, ортокератологические линзы, контактные линзы монофокальные, контактные линзы с периферическим дефокусом, склеральные линзы, жесткие контактные линзы). Помните, для того чтобы вылечить ребенка детский офтальмолог и родители должны стать партнерами, и вместе работать на результат.
Гродненская университетская клиника.
Врач-офтальмолог поликлиники Бритько С.Л.