Это собирательное название наиболее сложных функций нашей центральной нервной системы, которые отвечают за рациональное познание мира и обеспечивают нам сознательное взаимодействие с реальностью. Благодаря когнитивным способностям мы можем принимать, обрабатывать, воспроизводить и самостоятельно создавать информацию, обмениваться ею с другими людьми.
Наиболее известные когнитивные функции:
- Память
- Речь
- Фокусировка и распределение внимания
- Восприятие
- Интеллект
- Ориентация во времени и пространстве
Когнитивные нарушения:
- Быстрая утомляемость
- Низкая концентрация внимания
- Рассеянность, забывчивость
- Общее снижение трудоспособности
Когнитивные искажения могут быть вызваны:
- Дефицитом снабжения кровью мозговых клеток
- Возрастными изменениями организма
- Неправильным обменом веществ (сахарный диабет 1 типа .2 типа)
- Алкогольными, наркотическими и другими отравлениями
- Нервно-эмоциональным перенапряжением, частыми стрессовыми ситуациями
- Травмами головы
- Заболеваниями нейродегенеративного типа (Альцгеймера, Паркинсона)
- Болезнями, связанными с нейроинфекциями
- Хроническим недосыпанием
- Малоподвижным образом жизни.
Как улучшить когнитивные способности?
- Регулярно изучайте новое, расширяйте свой кругозор
- Учите наизусть стихи
- Прокладывайте новые маршруты, делайте по-другому обычные занятия
- Пробуйте выполнять привычные действия нерабочей рукой – левой, если вы правша, правой, если вы левша
- Придумайте новые ответы на стандартные вопросы
- Спите минимум восемь часов в день
- Ешьте здоровую пищу
- Танцуйте, занимайтесь спортом
- Учите иностранные языки, читайте серьезные книги
- Внимательно следите за своим здоровьем, проходите профилактические осмотры
Так или иначе интернет пестрит предложениями различных способов повышения интеллекта. Мы собрали для вас самые эффективные из них. Если вы хотите быстро и правильно отвечать на вопросы, как это делают участники шоу «Слабое звено», каждый день выполняйте эти простые упражнения для прокачки своего интеллекта.
Заучивайте стихи
Казалось бы, зачем учить стихи, если давно выпустился из школы? Оказывается, и на уроках литературы они нужны не столько для знакомства с классикой и хорошей оценки, сколько для развития интеллекта. В процессе заучивания рифм тренируется память и логическое мышление – если учить по одному стихотворению примерно раз в две недели, то математические загадки даются гораздо легче, да и выстраивать взаимосвязи между событиями и явлениями тоже становится проще. А ведь это очень важный навык в жизни современного взрослого. Конечно, чтобы такие тренировки были не в тягость, а в радость, не следует специально заучивать очень сложные отрывки – желательно выбирать что-то интересное лично для себя. Можно запоминать не только поэзию, но и прозу.
Читайте книги
Ещё одна привычка, которая должна была остаться со школьных времен – чтение книг. Только сейчас можно выбирать произведения не из школьной программы, а для души. Главное, не лениться уделять этому труду и развлечению одновременно хотя бы по часу в день, можно по полчаса утром и вечером. Книга поможет вам развить воображение, творческое мышление и память, улучшить концентрацию – при чтении мозг работает что называется «на полную». Как минимум книга не даст заскучать: представляйте и анализируйте героев, их поступки и диалоги, старайтесь расшифровать подтекст и найти мораль прочитанного. Таким образом можно прокачать не только эрудицию, но и интеллект.
Решайте математические задачки
Даже если у вас нет ребенка, который просит помочь с выполнением домашнего задания по математике, ищите задачки сами. Их тоже полезно решать не только в школьном возрасте, но и будучи уже совсем взрослым. Многие ученые-долгожители рассказывали, что секрет их молодости в постоянной работе мозга, в частности, разгадывании математических загадок. Желательно иногда откладывать калькулятор и считать в уме или «столбиком», как когда-то учили в школе.
Записывайте свои мысли
Не обязательно вести дневник, главное – выбирать интересную для себя информацию и где-то ее «складировать». Можно делать подборки в блокноте или даже соцсетях, записывать от руки или копировать комбинацией клавиш. В процессе составления таких подборок мозг запоминает интересные факты или наблюдения, а затем сам же их анализирует. Получается, что человек, специально не напрягаясь, может прийти к каким-то неожиданным выводам и умозаключениям. Более того, откладывая в блокноте (а значит, и в голове) интересную информацию, ее можно использовать в разговорах – так вы станете интересным эрудированным собеседником.
Занимайтесь спортом
Не зря же говорят: «В здоровом теле – здоровый дух!». Даже самые простые физические упражнения усиливают кровообращение, а это, в свою очередь, активизирует работу мозга. Очень полезно делать зарядку утром, а затем устраивать перерыв на упражнения в течение рабочего дня. Во время обеда нужно обязательно встать из-за рабочего места и размяться. Например, сходите с коллегами до столовой – главное, не сидеть на месте. Вечером старайтесь гулять по парку. Мозг получит больше кислорода и питательных веществ, за что будет вам очень благодарен.
Решайте головоломки
Если вы уже легко справляетесь со счетом и вам это немного поднадоело, переходите к головоломкам. Опять же сейчас их существует великое множество, можно выбрать загадки, связанные с определенной темой или сферой жизни. Абсолютным лидером среди упражнений для зарядки мозга являются кроссворды и судоку. Кроссворды – это проверка общего кругозора, а судоку – логики и пространственного мышления. Кстати, поиск закономерностей и недостающих звеньев в «магическом квадрате», как часто называют судоку, – это задания, очень схожие с тестированием на IQ. Однако специалисты советуют подолгу не задерживаться на однотипных заданиях схожего уровня – такой подход даст прямо противоположный эффект. Ученые объясняют это тем, что сначала мозг принимает импульс к развитию и обучению, а для этого выстраивает новые нейронные связи. И если не давать мозгу каждый раз более сложные задачки, он может потерять приобретенную нейропластичность и «расслабится». Главное здесь – постоянное развитие и усложнение.
Среди головоломок особенно актуальны настольные игры (всевозможные монополии, карты, шашки, шахматы), кубик Рубика, металлические конструктор.
Учите иностранные языки
«Сколько языков ты знаешь, столько жизней ты проживаешь», – говорил еще в XVIII веке Гете. Действительно, изучение иностранных языков тренирует не только память, но и логическое мышление, а также в целом повышает культурный уровень говорящего.
Так и с языком: шаг за шагом человек открывает для себя удивительную, математически выстроенную логику. Движение (обретение знания) помогает упорядочить этот хаос, а это отличная пища для мозга.
Изучение иностранных языков приносит двойную пользу: мало того, что сам заговорил и начал наконец понимать туристов, так еще и мозг прокачал. Учить язык можно по-разному: уехать за границу, ходить на уроки в школу или языковой центр, скачать приложение на телефон или просто общаться с другом.
Займитесь нейробикой
А это самый современный и даже научно доказанный способ не дать мозгу заржаветь. Несмотря на сложное название, тут все просто: нужно лишь выполнять привычные действия каким-либо необычным способом. Например, попробовать завязать галстук с закрытыми глазами, на день поменять рабочую руку или выбрать новый маршрут для работы. Там, где мозг оказывается в непривычной для него ситуации, он напрягается – а это хорошо. Любое нетипичное поведение и выбор новых занятий – это импульс для развития мозга. Такие упражнения помогут не только развить интеллект, но и разбавить ежедневную рутину.
Не забывайте про питание
Снижение памяти и концентрации, повышенная рассеянность могут быть сигналом начала серьезного заболевания или того, что организму просто-напросто не хватает витаминов. Действительно, многие продукты (особенно фрукты, овощи, орехи) содержат в себе множество полезных элементов для эффективной работы мозга. Например, говядина, сельдь и арахис содержат коэнзим Q10 – считается, что он предупреждает многие неврологические заболевания. А для памяти, внимания и стрессоустойчивости подойдут яйца, печень, мясо кролика. Чтобы повысить мыслительные способности, нужно питаться жирной рыбой, фасолью, зеленью и тыквенными семечками. Если вы чувствуете упадок сил, стоит добавить в рацион продукты, содержащие витамины: дыню, тыкву и морковь (витамин А), мясо, орехи и зерна (витамин В1), яйца и молочные продукты (витамин В6), апельсин, ананас, помидоры (витамин С). Здоровая сбалансированная диета имеет ключевое значение для любого человека.
Медицинская сестра Школы диабета Игнатик Оксана Владимировна