26.03.2025
Микроспория (стригущий лишай) – это заразное кожное заболевание, вызванное грибком рода Microsporum, которое поражает преимущественно кожу, волосистую часть головы, области волосистых участков кожных покровов (борода, усы), реже ногти, кожу ладоней и стоп.

Микроспория (стригущий лишай) – это заразное кожное заболевание, вызванное грибком рода Microsporum, которое поражает преимущественно кожу, волосистую часть головы, области волосистых участков кожных покровов (борода, усы), реже ногти, кожу ладоней и стоп. 

Основным источником заражения являются собаки  и кошки, реже хомяки, морские свинки, кролики,домашний рогатый скот  и дикиепарнокопытные. У больной кошки или собаки чаще всего на лбу, ушах, висках, около бровей на передних лапах появляются круглые или овальные пятна, шерсть на них имеет вид выстриженной или свалявшейся, а кожа покрыта сероватыми чешуйками. У взрослых особей могут быть скрыто протекающие формы стригущего лишая, когда животное внешне выглядит вполне здоровым, а на самом деле является носителем и распространителем инфекции. Заболевание у животного может быть обнаружено только с помощью специальных исследований в ветлечебнице.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или человеком либо предметами, инфицированными шерстью (волосами) или чешуйками (головные уборы, расчески, постель, одежда). При заражении человека возбудитель, попадая на кожу, волосы, прорастает и вызывает воспалительные явления.

Проявления: на 5-7 день после попадания грибов на кожу на месте их внедрения образуются множество очагов, чаще на открытых частях тела, коже головы, волосах и реже на бровях и ресницах [7].

При поражении кожи появляются круглые красные пятна размером с пятирублёвую монету с мелкими узелками, пузырьками, корочками, чешуйками и шелушением на поверхности. Обычно возникает 1–3 очага, но у ослабленных детей их может быть больше. Чаще очаги образуются на лице, шее, предплечьях, плечах и сопровождаются лёгким зудом. Они возвышаются над здоровой кожей, постепенно увеличиваются в диаметре и становятся плотными на ощупь. Их центральная часть при этом бледнеет и шелушится, в результате очаги приобретают кольцевидную форму.

При поражении волосистой части головы сначала появляется шелушение и зуд, а затем — один или несколько круглых очагов. У них чёткие границы, по краям могут появляться мелкие очажки. Чаще лишай поражает макушку, темень и виски. На 6–7-й день после заражения грибок проникает внутрь волос, они обламываются на уровне 4-8мм и становятся похожи на подстриженную лужайку (отсюда название — «стригущий лишай»). Если потянуть за такой волос, он без труда выходит наружу и виден его корень с белым чехликом. 

Меры профилактики:

  1. Необходимо соблюдать санитарно- гигиенические правила: пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.
  2. Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, не разрешать детям брать животных в постель.
  3. В случае соприкосновения с больным животным необходимо вымыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.
  4. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу-дерматологу.

 

За консультативной и лечебно-диагностической помощью к врачу дерматовенерологу и косметологу обращайтесь в амбулаторно –поликлиническое отделение ГУЗ «ГОККВД» по адресу г. Гродно ул. Домбровского 41. Более подробную информацию можно получить на сайте учреждения http://www.gokvd.grodno.by

 

Слук А.А., врач-дерматовенеролог ГУЗ «ГОККВД»

поделиться в: