19.03.2025
Злокачественные новообразования представляют собой социально значимую проблему современного общества, будучи одной из причин смертности и инвалидности населения, как во всем мире, так и в Республике Беларусь.

Злокачественные новообразования представляют собой социально значимую проблему современного общества, будучи одной из причин смертности и инвалидности населения, как во всем мире, так и в Республике Беларусь.

По данным Всемирной организации здравоохранения онкологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смертности населения.

К местным факторам риска поражения слизистой оболочки полости рта относятся травмы, вредные привычки, интоксикации.

Зачастую человек сам находит себе проблему и, впоследствии, заболевание, с которым совсем непросто справиться. Безусловно, велика  роль вредных привычек в развитии предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований в полости рта.

На первое место следует поставить курение, поскольку оно включает не только воздействие канцерогенных смол и токсичных продуктов горения (табачный дым состоит из более 7000 химических веществ, из которых по меньшей мере 69 вызывают рак), но и травматическое воздействие – механическую и ожоговую травму одновременно.

В настоящее время возросла популярность электронных сигарет, особенно среди молодежи. Многим кажется, что это безобидная игрушка, которая не влияет на здоровье человека, но это мнение ошибочно.

Учеными проведен ряд исследований, которые показали, что электронные сигареты так же вредны, как и обычные сигареты. Во- первых, вредное воздействие связано с нагреванием жидкости и контактом горячего пара со слизистой полости рта и зубами, а также общеизвестным воздействием никотина. Аэрозоль электронного устройства, как и дым сигареты повышает сухость слизистой оболочки полости рта, из-за чего снижается количество и вязкость слюны, меняется ее минеральный состав и нарушаются защитные свойства, за счет чего бактерии активнее размножаются и наносят вред зубам и деснам, активнее образовывается зубной налет, зубной камень, провоцируя развитие кариеса и воспаление десен.

Постоянное тепловое воздействие оказывает разрушающее действие на твёрдые ткани: зубная эмаль подвергается деминерализации (потере минеральных веществ, из-за чего эмаль становится менее прочной и пористой), приобретает неприятный темный или желтоватый оттенок, значительно снижая эстетику улыбки. Из-за разницы температур при курении на поверхности эмали образуются микротрещины, появляется чувствительность зубов. Привычка закусывать мундштуки и наконечники своих устройств приводит к патологической стираемости твердых тканей зуба, появлению микротрещин и сколов, травмирующих слизистую, а также постепенному формированию неправильного прикуса. А входящий в состав многих вейпов никотин, обладающий канцерогенным действием, создаёт риск развития злокачественных образований полости рта.

Потребление алкоголя является причиной развития рака полости рта глотки, пищевода, печени, толстой кишки. Вызывает рак этанол, который признан ВОЗ канцерогенным для человека веществом. Этанол воздействует на клетки слизистой оболочки органов, с которыми он контактирует (полость рта, глотка, пищевод и т. д.), и повреждает ДНК, в результате чего клетка перерождается в раковую.

Также следует отметить, что алкоголь и курение оказывают на риск развития рака мультипликативный эффект, т.е. риск развития рака выше у людей, которые и употребляют алкоголь и курят, чем у тех людей, которые только пьют или только курят.

Пирсинг еще одна современная вредная «проблема», которая приводит к возникновению множества проблем в полости рта. Вред, который наносится металлическими «украшениями» твердым тканям зубов и мягким тканям полости рта, доказан.

Часто пирсинг полости рта сопровождается осложнениями. К ранним внутри- и послеоперационным осложнениям относят кровоизлияния, боль, отёк, которые могут препятствовать нормальному дыханию и глотанию, а также повреждение нервных окончаний, что может провоцировать нарушение вкуса, двигательной активности.

Наиболее частым поздним местным осложнением пирсинга губы и языка является постепенное оголение части корня. В среднем это осложнение возникает через 2 года ношения пирсинга. Со временем длительное ношение пирсинга провоцирует появление периодонтальных карманов, в результате чего обнаруживается патологическая подвижность зуба, что в конечном итоге приводит к потере зуба.

При разговоре, принятии пищи и даже в покое металл контактирует с зубами, в результате чего появляются трещины эмали, что влечет появление кариеса и даже пульпита, разрушение реставраций.

При пирсинге языка, губы можно наблюдать различные язвы, разрастание тканей в месте прокола, формирование грубого келоидного рубца, хроническую трещину губы. При постоянном воздействии  повреждающего фактора на данные патологические элементы, они могут стать причиной злокачественного новообразования в будущем.

Также среди факторов риска развития злокачественных новообразований слизистой оболочки полости рта хроническую травму слизистой оболочки полости рта острыми краями зубов и зубными протезами. Нерегулярные походы к стоматологам, наличие кариозных зубов, острых краев зубов приводят к хроническому травмированию органов полости рта и как результат - увеличению вероятности возникновения онкологических заболеваний. Не следует месяцами носить натирающие протезы или не снимать съемные конструкции вообще. Частицы пищи и налет скапливаются на зубах, деснах, под базисом съемной конструкции и становятся причиной воспалительных, а затем предраковых заболеваний.

Особенность многих онкологических заболеваний – бессимптомное течение на ранних стадиях. Злокачественные новообразования полости рта, в отличие от многих других видов рака, легко диагностируются при визуальном осмотре. Поэтому своевременная диагностика и лечение могут не только спасти жизнь, но и сохранить ее качество.

Какие симптомы должны насторожить?

Наличие длительно незаживающей язвы во рту, которая кровоточит при малейшем прикосновении, белые или красные пятна на деснах, языке, миндалинах или слизистой оболочке полости рта, воспаление десен.

Утолщение или припухлость щеки, появление припухлости на шее.

Онемение языка.

Затруднено жевание, глотание или дыхание, движение челюсти или языка.

Изменился тембр голоса, ощущение инородного тела в глотке.

Резкая потеря веса.

Эти изменения могут не быть проявлениями онкологических заболеваний в полости рта, однако однозначно являются поводом обратиться за консультацией к врачу-специалисту и пренебрегать этим не стоит.

Зачастую люди посещают стоматолога, когда зубную боль уже невозможно терпеть. Безболезненные язвы, пятна даже не являются поводом срочного обращения к врачу. К сожалению, именно промедление становится причиной поздней диагностики раковых заболеваний полости рта.

Таким образом для профилактики злокачественных новообразований полости рта следует придерживаться следующих правил:

  1. Своевременное обращение к врачу-стоматологу для лечения зубов, воспалительных процессов, травм в полости рта, проведения коррекции протезов;
  2. Отказ от вредных привычек, если таковые имеются;
  3. Соблюдение регулярной гигиены полости рта 2 раза в день, уход за съемными конструкциями в полости рта;
  4. Даже если вас ничего не беспокоит, следует помнить о профилактических осмотрах у врача-стоматолога раз в полгода.

Помните: лучше провести профилактику заболевания, чем его лечение!

 

 

О.К.Корзун, главный внештатный специалист главного управления здравоохранения

Гродненского областного исполнительного комитета по стоматологии

поделиться в: