Практически каждый человек испытывал боль в желудке вследствие нерегулярного питания. Но при частых болезненных ощущениях в желудке человека пациентам рекомендуется пройти обследования и сдать анализы, ведь такие звоночки могут быть первыми показателями развития язвы желудка. Следует обращать внимание на проявления признаков болезней ЖКТ, ведь несвоевременное обращение к врачу может вызвать необратимые изменения, что потребует оперативного вмешательства.
При подозрении язвы желудка рекомендуется незамедлительно пройти диагностику, осмотр опытным врачом, которым выявит причины и проявления, назначит соответствующее эффективное лечение в зависимости от стадии и специфики протекания язвы желудка.
На первых стадиях симптомы и проявления не слишком выражены, именно по этой причине можно пропустить переход болезни в острую запущенную форму. Опасность язв желудка заключается в том, что поражаются слизистая, мышцы, вся глубина стенки желудка, именно поэтому язва требует своевременного выявления, лечения. Признаки становятся четкими, начиная со второго этапа болезни.
Стать основными причинами развития язв в желудке могут:
- патологические воспалительные процессы в ЖКТ;
- среди частых причин заболевания – повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- причиной становится постоянный алкоголизм и прием спиртных напитков разной крепости;
- причина может заключаться в хронических стрессах и депрессии;
- снижение иммунитета;
- причины язв также могут возникать под воздействием патогенного микроорганизма Helicobacter. Хеликобактер размножается в кислом веществе желудка, обладая некоторыми факторами защиты;
- негативными факторами также выступают наследственность, неправильное и нерегулярное питание;
- заболевание происходит вследствие употребления некачественных продуктов, курения, приема отдельных препаратов со значительными побочными действиями для органов ЖКТ.
Чтобы установить причину возникновения язв в желудке, необходимо также проверить у пациента наличие сопутствующих болезней, таких как сахарный диабет, сифилис, панкреатит, гастрит, туберкулез, болезнь Крона, цирроз печени.
Клинические проявления заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки обычно ярко выражены. Степень выраженности симптомов определяется стадией – ремиссия или обострение. Наиболее ярко симптомы проявляются в период обострения язвенной патологии, который характеризуется выраженным проявлением признаков язвы желудка, их может определить врач на осмотре и при диагностике современными способами.
Основными симптомами выступают:
- болезненные ощущения в эпигастральной зоне разной интенсивности – периодические или обостряющиеся. При регулярных болезненных ощущениях необходимо провериться у квалифицированного врача;
- частым симптомом являются голодные боли, которые уменьшаются после употребления пищи;
- характер боли разный – от ноющей до острой режущей.
- изжога или отрыжка тухлым, что зависит от уровня желудочной кислотности. Такие симптомы чаще наблюдаются при повышенной кислотности;
- среди частых симптомов присутствует нарушение стула – наблюдаются запоры при повышенной кислотности или поносы при пониженной кислотности;
- из признаков язвы также тошнота, вздутие живота;
- урчание в животе, поскольку патологии подвержены нижележащие отделы ЖКТ.
Своевременно заметив данные признаки, необходимо незамедлительно обратиться к доктору в больницу для постановки диагноза и назначения соответствующей схемы терапии. При отсутствии реагирования на признаки болезнь протекает с определенными осложнениями:
- перфорация желудка, то есть возникновение сквозного изъяна, соединяющего просвет желудка с областью брюшины;
- пенетрация или дефект в слизистой желудка, который закрывается рядом находящимся органом (сальник или поджелудочная);
- кровотечение в органах ЖКТ – на данный признак необходимо обратить особое внимание, он требует незамедлительной госпитализации и без принятия мер приводит к летальному исходу;
- злокачественное онкологическое образование в области язвы.
Диагностика заболевания проводится опытным врачом гастроэнтерологом, который может определить точный диагноз после проведения осмотра, сбора анамнеза и диагностики аппаратными методами. Гастроэнтеролог проводит анализ анамнеза заболевания и жалоб пациента, семейного анамнеза, а также проводит ряд диагностических мер. Язва диагностируется при помощи общего анализа крови и мочи, осуществляется исследование кислотности желудочного сока, проводится диагностика методом эзофагогастродуоденоскопии. При подозрении на внутреннее кровотечение и для точной постановки диагноза, собирается анализ кала на скрытую кровь. Основной целью врача при диагностике выступает подтверждение язвенного дефекта в стенке желудка, наличия хеликобактера у пациента.
Своевременное лечение обеспечивает эффективное избавление от заболевания. Основные методы профилактики язвенной болезни:
- отказаться от употребления спиртного, регулярно и правильно питаться, исключить жареную, жирную, острую и соленую пищу;
- предупреждение инфицирования хеликобактером – для этого рекомендуется придерживаться стандартных рекомендаций;
- выполнять правила гигиены (мыть руки перед едой);
- мыть продукты перед употреблением;
- использовать свежие продукты и выбрасывать испортившиеся;
- хорошо мыть посуду, смывать остатки моющих средств.
Образ жизни при наличии язвы преимущественно определяется правильным диетическим питанием, которое базируется на таких положениях:
- частое и дробное питание (до 5-6 раз в сутки), при этом необходимо избегать переедания;
- употреблять обволакивающую пищу, например, овсяную кашу;
- ограничить употребление экстрактивных веществ;
- отказаться от животных жиров;
- съедать назначенную доктором или диетологом порцию продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют укоренному заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Основные противопоказания в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки включают:
- употребление крепкого кофе и чая;
- злоупотребление крепкими спиртными напитками и курением;
- употребление вредной пищи, жирной, острой, жареной, которая требует длительного переваривания, большого количества желудочного сока;
- употребление животных жиров;
- редкое неправильное питание, употребление чрезмерных порций и переедание.
Язепчик А.В., врач-хирург УЗ «Городская клиническая больница №4 г. Гродно»