17.03.2025
Кариес на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди заболеваний зубов. Несмотря на обилие всевозможной информации об этом заболевании, люди продолжают весьма легкомысленно относиться к его проявлениям, посещая стоматолога лишь, когда возникает невыносимая зубная боль или зуб начинает разрушаться.

КАРИЕС

Кариес на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди заболеваний зубов. Несмотря на обилие всевозможной информации об этом заболевании, люди продолжают весьма легкомысленно относиться к его проявлениям, посещая стоматолога лишь, когда возникает невыносимая зубная боль или зуб начинает разрушаться.

При плохом уходе за зубами бактерии очень быстро размножаются и образуют зубной налет, выделяя огромное количество кислоты и токсинов. Пока бактерий немного, наш организм справляется с этой опасностью – специальные вещества, содержащиеся в слюне, нейтрализуют кислоты зубного налета.

В 1 мл зубного налета содержится около 800 миллионов различных микроорганизмов, так что он становится хорошей питательной средой для бактерий, первым шагом к кариесу и воспалительным заболеваниям десен.

Но если налет не удалять, бактерии продолжают активно размножаться. Особенно интенсивно этот процесс происходит при употреблении сладкой, мягкой пищи. В результате налет становится более толстым и плотным, превращаясь в зрелый зубной налет. Этот процесс длится в среднем 12-20 часов. Кислота постепенно начинает растворять эмаль в месте прилегания налета к зубу. Так начинается криес – процесс разрушения твердых тканей зуба, приводящий к появлению полости.

 

ДЕСНЫ

Кровоточивость десен, зубной камень, расшатывание и выпадение зубов, неприятный запах изо рта, болезненность десны, гноетечение. Хотя бы один из этих симптомов знаком каждому из нас не понаслышке. А во всем вновь виноваты микробы, образующие зубной налет. Те же вредные бактерии, только другие их виды, вызывают не только кариес, но и заболевания десен (пародонта).

Начальной стадией заболевания является гингивит – воспаление и кровоточивость десен, возникающие из-за плохой гигиены полости рта. На этой стадии заболевание ещё обратимо, но, если своевременно не посетить стоматолога, то последствия могут быть вплоть до потери зуба.

 

ПОСЕЩЕНИЕ СТОМАТОЛОГА

Если ничего не беспокоит, достаточным будет посещать кабинет стоматолога один раз в 6 месяцев, это позволит решить мелкие проблемы и не допустить развитие разрушающих процессов в полости рта.

Симптомы, которые должны стать поводом для немедленного посещения врача:

  • десны начинают кровоточить, когда вы чистите зубы или принимаете пищу;
  • напряжение, покраснение, отек десны;
  • десна отходит от зубов;
  • появление гноя между зубом и десной при надавливании на десну;
  • стойкий неприятный запах изо рта.

 

ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ

Главное условие для профилактики образования зубного камня – тщательный уход за зубами. С помощью обычной щетки каждый может снимать мягкий зубной налет. Крайне важно правильно выбрать зубную щетку. Различают щетки жесткие (hard), средней жесткости (medium) и мягкие (soft). Некоторые фирмы выпускают очень мягкие щетки (extra soft).

Лучше, если зубная щетка будет средней жесткости с искусственной щетиной, микроорганизмы в ней обычно не скапливаются, натуральная же с большей легкостью становится „заповедником" микроорганизмов.

Зубная щетка с неравномерно выступающей щетиной лучше снимает зубной налет, очищает промежутки между зубами, массирует десны.

Расположенные на щетке резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, тем самым, предупреждая травмы десен при интенсивных движениях рук.

Чистите зубы два раза в день: утром — не тогда, когда только что проснулись, а после завтрака, вечером — на ночь, перед сном. Отведите на эту процедуру 1-3 минуты.

После каждой чистки надо помыть щетку горячей водой с мылом и поставить в стакан головкой вверх.

Современные технологии позволили сделать индикаторную щетину. Так, в некоторых моделях щеток используется специальная краска, которая, постепенно исчезая, сигнализирует владельцу о том, что пора менять зубную щетку.

 

ЗУБНАЯ ПАСТА

В каждой зубной пасте содержится стандартный набор компонентов: поверхностно-активные вещества, отдушки и антисептики, абразивный наполнитель, связующий компонент. Различные добавки: витамины, соли, микроэлементы, экстракты лекарственных растений.

Виды зубных паст:

лечебно-профилактические – в зависимости от содержания обладают антикариозными, противовоспалительными и иными свойствами;

лечебные – могут быть фтор содержащие и без фтора, с кальцием. Пасты с фтором укрепляют зубную эмаль, но ими не рекомендовано чистить зубы чаще 2-3 раз в неделю;

гигиенические – плохо защищают от кариеса, но при этом не щиплют язык и не раздражают слизистую оболочку. Они освежают и дезодорируют полость рта, очищают и полируют;

отбеливающие – могут быть ферментными (содержат фермент папаин, но без абразивов), либо содержат перекись водорода, либо с повышенной абразивностью. Различаются способом воздействия на эмаль, но ферментные обладают более щадящим воздействием. Пользоваться отбеливающими пастами можно не чаще одного-двух раз в неделю.

В настоящее время существует огромное количество зубных паст с самыми различными свойствами. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо ориентироваться на индивидуальные потребности.

Одно можно сказать однозначно — применять одну и туже пасту постоянно (даже самую дорогую и разрекламированную) не стоит. Выберите две три различные пасты и по очереди пользуйтесь ими.

Не старайтесь выбирать пасты с большим содержанием химических наполнителей, таких как алюминий, толуол, фтор и так далее. Это может привести к дисфункции кишечника, воспалению и кровоточивости дёсен и иным расстройствам.

 

Ирина Маьяновна Янович, зубной фельдшер

УЗ «Центральная городская стоматологическая поликлиника г. Гродно»

поделиться в: