Обычно такое происходит при взлете самолета. Внешнее (атмосферное) давление резко повышается, а давление в барабанной полости за ним не успевает. Обычно последствия ограничиваются легкой баротравмой. Устранить ее симптомы можно принудительным раскрытием евстахиевой трубы.
На высоте организм чувствует себя по-другому. Слизистые носа и рта могут стать сухими, а тело отёкшим. Дискомфорт ощущается и в ушах. Разбираемся, почему это происходит и что с этим можно (и нужно ли) сделать. Давление в ушах такое же, как и атмосферное. В окружающей среде происходит его перепад, когда самолёт набирает высоту или снижается — в это время давление в внутри уха не успевает выровняться за ним. Так и возникает ощущение заложенности.
Заложенность в ушах — нормальное ощущение во время полёта. Это происходит из-за перепада давления во время взлёта или посадки.
Для облегчения дискомфорта в ушах можно глотать, зевать, пить через трубочку, использовать леденец. Однако, если совсем ничего не делать, то организм сам себе поможет — зевать и глотать захочется неосознанно.
Чтобы малышам тоже было легче переносить заложенность в ушах, дайте им соску, бутылочку или грудь.
При заболеваниях ушей, горла или носа перед полётом проконсультируйтесь с врачом, за час до взлёта используйте сосудосуживающие капли для носа, а при аллергии — антигистаминные препараты.
Если заложенность в ушах не проходит в течение двух дней и вы чувствуете боль, ухудшение слуха, то стоит обраться к врачу.
Это неприятное чувство может испортить весь полет и вызывает дискомфорт, особенно у детей. Но почему это происходит и что можно сделать, чтобы помочь себе?
На высоте организм чувствует себя по-другому. Слизистые носа и рта могут стать сухими, а тело отёкшим. Дискомфорт ощущается и в ушах.
Разбираемся, почему это происходит и что с этим можно (и нужно ли) сделать.
Есть несколько способов, чтобы облегчить неприятные ощущения в ушах во время заложенности:
Возьмите с собой леденцы, медленно рассасывайте их на взлёте и при посадке. Это активизирует слюноотделение и процесс глотания, что поможет выровнять давление в ушах.
Не забывайте о воде — обязательно пейте как до вылета, так и во время, чтобы избежать обезвоживания. А ещё глотание помогает справляться с заложенностью.
Широко открывайте рот и зевайте. Если спать вам не особо хочется и хочется зевнуть и не получается, то есть лайфак: скажите «Аааааааааавмасейлс». Это поможет выровнять давление в ушах и уменьшить ощущение заложенности.
Выполните «самопродувание ушей». Глубоко вдохните, затем зажмите нос руками и попробуйте выдохнуть, не открывая рот.
Используйте специальные беруши с фильтром. В отличие от обычных беруш, они не только помогают побыть в тишине, но и минимизируют изменение давления в ушах.
При насморке из-за простуды, ОРВИ или аллергии необходимо перед вылетом «освободить» нос, за час до взлёта закапать в него сосудосуживающие или антигистаминные препараты.
Очень редко пассажиры сталкиваются с последствиями заложенности после перелёта: сильной болью, головокружением, ухудшением слуха.
При нахлынувшей панике полезно покрутить головой в стороны и сделать другие физические упражнения, которые помогут при приступе тревоги:
Необходимо в такой момент физически ощутить свое тело.
Посмотреть налево, направо, вверх, вниз.
Поднять левую руку, правую руку, почувствовать, как ощущает себя правая нога, левая нога.
Потом сделать спокойный медленный вдох и спокойный равномерный выдох, повторить так три раза.
Как помочь ребёнку постарше при заложенности ушей в самолёте?
Особенно уязвимы перед заложенностью в ушах дети и младенцы — им больно и страшно от непонятных ощущений. К тому же уши малышей больше подвержены рискам от последствий перепада давления.
На взлёте можно дать соску, бутылочку с водой или покормить грудью — ребёнок будет глотать, таким образом снижая себе дискомфорт в ушах. Детям постарше — предложить леденец, жвачку, легкий перекус и сок или воду, чтобы пить через соломинку.
Только важно объяснить ему, что конфету нужно потихоньку рассасывать, а не грызть. Рассказать, что для облегчения боли нужно зевать, широко открывать рот, глотать.
Если ребёнок болеет, перед полётом помогите ему «очистить» нос, а до вылета закапайте детские сосудосуживающие препараты.
Использовать игровой метод «Чебурашки». На дно одноразовых стаканчиков положите смоченный в горячей воде ватный диск, салфетку или ватку.
Предложите ребёнку приложить стаканчики к ушам — как бы перевоплощаясь в Чебурашку. Так малыш будет занят игрой, и что важно — заложенность в ушах будет уменьшаться. Когда ватный диск будет остывать, его нужно снова смачивать в горячей воде.
При глотании и сосании слуховая труба будет открываться, и давление в барабанной полости быстрее выровняется.
Не спите в самолете при взлете и посадке
Если во время сна слуховой канал заблокировало, при пробуждении вы можете почувствовать сильную боль. Важно вовремя почувствовать это и выполнить одну из техник, поэтому пилоты избегают сна в полетах. Исключение — многочасовые трансконтинентальные перелеты, но и в этом случае во время набора высоты и снижения никто не спит.
Екатерина Сергеевна Шостак врач оториноларинголог заведующий
городская поликлиника №3 г. Гродно