25.02.2025
Боль в суставах – проблема, с которой не понаслышке сталкиваются жители нашего района. По статистике, около 85% населения старше 18 лет хотя бы раз в жизни сталкивались с болью в тех или иных суставах, зачастую – неоднократно. Естественно, с возрастом проблема только усугубляется. Каковы же ее причины?

Боль в суставах – проблема, с которой не понаслышке сталкиваются жители нашего района. По статистике, около 85% населения старше 18 лет хотя бы раз в жизни сталкивались с болью в тех или иных суставах, зачастую – неоднократно. Естественно, с возрастом проблема только усугубляется. Каковы же ее причины?

         Они разнятся у людей разных возрастных групп. Если у людей младше 40 лет причиной боли зачастую являются травмы, посттравматические изменения и воспалительные заболевания суставов, то у людей более уважаемого возраста на первое место среди причин боли в крупных суставах конечностей выходит деформирующий остеоартроз. Что же он собой представляет? Это необратимый дегенеративный процесс в суставе, заключающийся в поражении хрящевой ткани суставной поверхности с последующими изменениями в структуре уже самого сустава. Проявляется это, в первую очередь, конечно, болью в суставе, ощущением в нем скованности, ухудшением и даже ограничением подвижности в суставе.

         Среди основных причин, которые приводят к развитию остеоартроза, можно выделить избыточный вес, неправильную нагрузку (к ней можно отнести как сидячий образ жизни, так и избыточную физическую нагрузку на конечности – здесь важно придерживаться золотой середины), травмы сустава. Иногда у человека может быть предрасположенность к неправильному формированию сустава еще с нежного возраста – это называется дисплазией, а артроз, развивающейся по её причине, называют диспластическим.

         Как же можно предотвратить развитие или прогрессию остеоартроза у себя самого? Профилактика исходит из самих причин. Первую и главную роль в профилактике остеоартроза играет именно здоровый образ жизни – равномерная нормализованная ежедневная нагрузка на суставы конечностей поможет им долго оставаться здоровыми. 30-60 минут ходьбы в спокойном темпе ежедневно, контроль веса, сбалансированный и разнообразный рацион питания, достаточное потребление воды, сокращение употребления соли, отказ от вредных привычек, работа и отдых в здоровых позах поможет Вашим суставам не напоминать о себе.

         Тем не менее, в случае, если боль Вас уже беспокоит, а в суставах отмечаются явления артроза (выявляются они, к слову, при выполнении обычной рентгенографии), тогда уже необходима терапия самого болевого синдрома. К кому обратиться в первую очередь? К своему врачу общей практики по месту жительства. Он проведет первичное обследование, которое позволит, в том числе, исключить иные причины для боли в суставе – в первую очередь различные воспалительные процессы, такие, как системные артриты, бурситы и синовиты. Золотым стандартом в лечении болевого синдрома при артрозах является системный, комплексный подход – временное ограничение нагрузок на пораженную конечность, применение нестероидных противовоспалительных препаратов  (НПВС) перорально и местно, гастро- и хондропротекторов, физиотерапия и лечебная физкультура. При применении НПВС следует соблюдать осторожность – хоть новейшие представители этой группы и намного менее вредны для желудка и двенадцатиперстной кишки, чем старые добрые диклофенак и кеторолак, однако не безвредны, и применять их необходимо лишь курсами не более 10-14 дней под прикрытием гастропротекторов наподобие омепразола. При самых стойких и выраженных болевых синдромах, когда обычное лечение уже не помогает, пациент может быть направлен к врачу-травматологу-ортопеду или хирургу по месту жительства, где ему могут выполнить так называемую «блокаду» сустава – внутрисуставное введение противовоспалительных препаратов.

         Всего выделено 4 степени остеоартроза сустава, определяемые рентгенологически при выполнении снимков. Пациентов с обострениями артрозов с 1-2-й степенью изменений, как и было описано выше, лечит врач общей практики по месту жительства. Третья и четвертая степень остеоартроза сустава со стойким нарушением функции и болевым синдромом могут являться показаниями для эндопротезирования сустава – операции по полной его замене на искусственный протез. Направлением на нее занимается уже врач-травматолог-ортопед или хирург по месту жительства в плановом порядке, согласно очередности пациентов. Здесь нужно также отметить, что в последние годы благодаря усилиям медиков время ожидания операции эндопротезирования для пациентов заметно снизилось – если раньше это были долгие годы, то теперь жители Кореличского района ожидают замены тазобедренного сустава в среднем около 4-х месяцев, а коленного – около 11.

         Берегите себя и свои суставы, правильно питайтесь, соблюдайте здоровый образ жизни, ведь, как известно, болезнь лучше предотвратить, чем заниматься её лечением! Будьте здоровы!

        

Врач-хирург УЗ «Кореличская ЦРБ»  Егор Александрович

поделиться в: