17.02.2025
В трудовом коллективе УО «Волковысский государственный аграрный колледж» в рамках проекта «Волковыск - здоровый город!» провела семинар по вопросам профилактики вирусных гепатитов, ИППП врач по медицинской профилактике, заведующий ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Наталья.

В трудовом коллективе УО «Волковысский государственный аграрный колледж» в рамках проекта «Волковыск - здоровый город!» провела семинар по вопросам профилактики вирусных гепатитов, ИППП врач по медицинской профилактике, заведующий ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Наталья.

 

Врач рассказала слушателям о путях заражения инфекциями, клинических проявлениях, способах диагностики, исходах заболеваний и мерах профилактики. Пояснила, что заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Так гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Поэтому действенными профилактическими мероприятиями против вирусных гепатитов А и Е являются: употребление в пищу чистой воды, вымытых овощей и фруктов, обязательно чистые руки. Передача гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, при использовании нестерильного инструментария во время нанесения татуировок, пирсинга, проведения косметических, маникюрных и педикюрных процедур), а также при незащищенном половом контакте. Избежать заражения парентеральными гепатитами позволит: вакцинация против гепатита В; соблюдение правил личной гигиены (своя зубная щетка, бритвенные и маникюрные принадлежности); использование презервативов при половых контактах; проведение татуировки, пирсинга, маникюра в специальных салонах, где соблюдается принцип стерильности и дезинфекции; отказ от наркотических веществ. Обратила внимание, что если исход гепатита А и Е в большинстве случаев благоприятный, то после перенесенных гепатитов В, С, Д у подавляющего большинства больных формируется хроническое течение болезни с дальнейшим развитием цирроза и рака печени.

К серьёзным заболеваниям, которые могут нанести огромный ущерб здоровью приводят ИППП (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, папиломовирусная инфекция и др.). Наличие у человека какой-либо ИППП в среднем в 3-4 раза увеличивает риск инфицирования ВИЧ. Профилактика ИППП во многом зависит от моральных установок человека (обоюдная верность, недопущение слишком раннего начала половой жизни, исключение «случайных» связей). Использование презерватива – классическое средство профилактики ИППП, но надо помнить, что он не защитит от венерических инфекций на 100%.

Наличие ИППП приводит к бесплодию, сексуальным расстройствам, неблагоприятным исходам беременности (выкидыши, преждевременные роды, аномалии развития плода).

Врач призвала сотрудников УО «Волковысский государственный аграрный колледж» беречь и заботиться о своём здоровье, принимать разумные и правильные решения, не подвергать опасности своих близких.

 

 

Шемет Н.И., врач по медицинской профилактике,

зав. ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ

поделиться в: