Одним из самых ценных витаминов считается кальциферол или витамин D. Безусловно, сложно переоценить важность этого витамина для человека, так как он принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. От витамина D зависит иммунитет, состояние наших костей, десен, зубов и мышц. Он влияет на функцию сердечно-сосудистой системы, предотвращает деменцию и улучшает мозговую деятельность. Витамин D является жирорастворимым веществом, важнейшим для баланса минералов в человеческом теле.
Этот витамин синтезируется в коже человека под воздействием лучей солнца. Его также можно получить из некоторых продуктов питания и пищевых добавок. По данным ВОЗ, в мире дефицит этого витамина имеют 88% людей. В зимнее время в связи со снижением продолжительности светового дня наиболее актуальным становится вопрос о необходимости дополнительного приёма витамина D. Создать его «запас» летом невозможно, так как срок полувыведения составляет 15 дней. В солярии также восполнить недостаток витамина не возможно, т.к. ультрафиолетовый свет – искусственный, относится к UVA-спектру, от него кожа темнеет — появляется загар. А чтобы синтезировался витамин D, необходимо воздействие лучей UVB-спектра.
Важно контролировать уровень элемента в организме и вовремя принимать меры при его снижении.
Для определения уровня витамина D рекомендован анализ крови на 25 ОН витамин D.
Избежать осложнений гиповитаминоза D поможет сбалансированное питание, богатое этим витамином. Больше всего данного витамина содержится в рыбьем жире и жирной рыбе (дикий и выращенный лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сом, сардины); яйцах; сливочном масле; говяжьей печени и цельном молоке.
Обязательно ежедневно добавляйте эти продукты в свой рацион, и ваши кости, зубы и мышцы будут крепкими и здоровыми, а иммунитет стойким!
Также справиться с дефицитом витамина D можно начав прием необходимых препаратов (БАДов, мультивитаминов, содержащих витамин D), которые вам подберет специалист.
Пышко В.В., помощник врача-эпидемиолога Гродненский областной ЦГЭОЗ