21.01.2025
Люди болеют гриппом в любом возрасте, но есть группы населения, подверженные повышенному риску заражения: беременные женщины, дети в возрасте до 59 месяцев, пожилые люди, люди с хроническими нарушениями здоровья и люди с ослабленным иммунитетом.

         Люди болеют гриппом в любом возрасте, но есть группы населения, подверженные повышенному риску заражения: беременные женщины, дети в возрасте до 59 месяцев, пожилые люди, люди с хроническими нарушениями здоровья  и люди с ослабленным иммунитетом.

      Пациенты, не входящие в группы повышенного риска, должны получать симптоматическое лечение. При наличии симптомов  рекомендуется оставаться дома для того, чтобы минимизировать риск инфицирования других людей в сообществе.

Лечение направлено на смягчение симптомов гриппа. Пациенты должны следить за своим состоянием и, в случае его ухудшения, обращаться за медицинской помощью.

 

Как предотвратить грипп?

 

Наиболее эффективным способом профилактики болезни является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются  безопасные и эффективные вакцины. Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. Наиболее широко в мире используются инъекционные инактивированные противогриппозные вакцины. 

Среди здоровых взрослых людей противогриппозная вакцина обеспечивает защиту даже в том случае, если циркулирующие вирусы не соответствуют в точности вакцинным вирусам. Однако для пожилых людей вакцинация против гриппа может быть менее эффективной с точки зрения предотвращения болезни, но ослабляет ее тяжесть и уменьшает вероятность развития осложнений и смертельного исхода. Вакцинация особенно важна для людей, подвергающихся высокому риску развития осложнений, а также для людей, живущих с людьми из группы высокого риска или осуществляющих уход за ними. 

Профилактика с помощью противовирусных препаратов возможна, но ее эффективность зависит от ряда факторов, таких как индивидуальные особенности, тип воздействия и риск, связанный с воздействием.

Помимо вакцинации и противовирусного лечения следует напомнить о  мерах индивидуальной защиты:

  • регулярное мытье и надлежащее высушивание рук;
  • надлежащая респираторная гигиена – прикрытие рта и носа при кашле и чихании салфетками с их последующим надлежащим удалением;
  • своевременная самоизоляция людей, почувствовавших себя нездоровыми, с высокой температурой и другими симптомами гриппа;
  • предотвращение тесных контактов с больными людьми.

 

Валеолог УЗ «Кореличская ЦРБ», председатель Кореличской районной организации Белорусского Красного Креста   Светлана Санцевич

поделиться в: