Психосоматика — это направление в медицине и психологии, которое исследует влияние психологических факторов на возникновение заболеваний. Основным постулатом этой науки является утверждение, что в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание в настоящем или прошлом, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах.
Гипертоническая болезнь - давно известное и широко распространенное заболевание. Однако, причина повышения артериального давления в большинстве случаев остается неизвестна. Мы попробуем посмотреть на гипертонию с точки зрения психосоматики.
В настоящее время в мире главенствует многофакторная модель возникновения артериальной гипертензии (АГ), где важную этиологическую роль играют генетические факторы и факторы окружающей среды, среди последних ведущими считаются психосоциальный и диетический факторы, которые тесно связаны с психоэмоциональным стрессом, а также с сопутствующими тревожными и депрессивными расстройствами.Доказано, что длительное психоэмоциональное напряжение является пусковым моментом в инициации АГ. Важную роль в развитии заболевания имеют характерологические и психические особенности человека, которые и определяют преимущественные формы эмоционального реагирования.
Как показывает практика, такие люди имеют грандиозные планы, выполнение которых отнимает слишком много сил и времени в том числе. Поэтому для того, чтобы реализовать эти цели, требуется приложение чрезмерных усилий. Из всего этого можно сделать вывод, что причиной психосоматики высокого давления является реакция организма на большое переутомление, а, кроме того, на эмоции,появляющиеся при разочаровании или чрезмерном возбуждении.
Многим гипертоникам присущи эгоистические черты. Эти люди идут на все, чтобы реализовать поставленные перед собой задачи. Подобная черта характера способствует достижению весомых результатов в карьерной сфере, правда, крайне негативно отражается на человеческом здоровье. Явление психосоматики высокого давления в таких случаях проявляется с одинаковой периодичностью у молодых и пожилых людей.
Недуг свидетельствует об активной позиции человека. Это своего рода ответ на препятствия, возникающие на протяжении всего жизненного пути. Артериальное давление, помимо всего прочего, может увеличиваться у того человека, который достаточно длительное время не способен отпускать неразрешенные ситуации. В результате этого такие люди регулярно оказываются в напряжении, испытывая чувство недоверия и страха.
Причины психосоматики высокого давления
К психосоматическим причинам, способствующим появлению гипертонического заболевания, относятся следующие факторы:
- В результате таких чувств, как гнев, враждебность или раздражительность, у людей в значительной мере повышается артериальное давление.
- Излишняя скованность наряду с чрезмерным упрямством также способствуют развитию гипертонической болезни у человека.
- Чувство тревоги и страха. Для людей с подобными эмоциями характерна излишняя эмоциональная неустойчивость наряду со склонностью к частым истерикам. Данные состояния способствуют возбуждению симпатической нервной системы, повышая общее количество стрессовых гормонов в крови. В результате всего этого у человека может резко подниматься артериальное давление до весьма высоких показателей. При этом частое и повторяющееся переживание тревог и страхов провоцируют формирование гипертонического заболевания хронического характера.
Как справиться с психосоматикой высокого давления, знают не все.
Что необходимо предпринять?
Для того чтобы исцелиться от гипертонии, человек должен хотя бы попытаться пересмотреть всю свою жизненную позицию. Прежде всего будет целесообразно обратить негативное представление об окружающем мире и жизненных обстоятельствах в нечто позитивное. Крайне важно в этом случае правильное перераспределение своих целей и обязанностей в том числе.
Пациентам с высоким давлением рекомендуется осознать, что все люди абсолютно разные, поэтому следует научиться принимать их такими, какими они являются. Помимо всего прочего, следует давать отдыхать своему организму от тяжелой работы и мыслительных процессов. Очень полезно почаще находиться среди своих друзей, занимаясь любимым делом.День следует начинать с искренней благодарности по отношению ко всем окружающим людям, а также миру за то, что дана возможность в нем жить. В том случае если кажется, что это очень трудно, стоит вспомнить обо всех инвалидах, которые, будь у них возможность, отдали бы многое просто за то, чтобы ходить, как все люди, на двух ногах, самостоятельно передвигаться, жить, любить и работать. Следует стараться заниматься лишь тем, что в действительности по душе.
Нужно стараться бывать лишь с теми людьми, которые человеку приятны и любимы. С теми же, к кому испытывается неприязнь, общение нужно стараться свести к минимуму, так как это крайне негативно отражается на психоэмоциональном состоянии, а также на работе сердца и сосудов.Нельзя отказываться от того, чтобы взять отпуск. Нельзя пренебрегать и выходными днями в течение недели. Их обязательно нужно брать и, хотя бы иногда, по крайней мере, один день в неделе посвящать лишь себе, а также своим увлечениям и мыслям. Обязательно следует каждый день высыпаться. Взрослому человеку для того, чтобы в полной мере восстановить силы и чувствовать себя бодро, требуется спать не меньше восьми часов в сутки. В том случае если возникнет необходимость, можно записаться на консультацию к специалисту. Многие пациенты не в состоянии самостоятельно признаться себе в своих настоящих желаниях и стремлениях. И очень часто лишь профессиональный врач-психотерапевт или психолог способен в этом помочь и существенно облегчить существование.
Комарова Ж.Ю. врач - психотерапевт УЗ «ГКБ №4 г.Гродно»