Гортань относится к верхним отделам дыхательных путей, соединяя глотку и трохею. Она выполняет следующие функции: участвует в дыхании, голосообразовании, а также выполняет защитную функцию.
В строении гортани можно выделить 3 отдела: надсвязочный, область голосовых связок, подсвязочный. В 60% злокачественными опухолями поражается связочный отдел гортани.
К сожалению, на сегодняшний день смертность от рака гортани остаётся высокой. Это обусловлено достаточно поздним выявлением опухоли. Чаще всего опухоль находят на 3-4 стадии, когда у пациента появляются метастазы в лимфоузлах шеи. Клинически это проявляется увеличением их размеров в достаточно короткие сроки, формированием конгломератов (группа лимфоузлов с метастазами в них, расположенная в одной определённой области шеи). Зачастую самый ранний симптом (характерный для 1-2 стадии) в виде нарастающей охриплости игнорируется пациентами и их окружением, что и приводит к прогрессированию заболевания. С увеличением опухоли присоединяется кашель с большим количеством мокроты, иногда с примесью крови, гнилостный запах изо рта, иногда односторонние боли с иррадиацией в ухо, дыхательная недостаточность, связанная с «перекрытием» опухолью дыхательных путей.
Причин развития рака гортани достаточно много. Основная – курение. Более 90% заболевших раком гортани – курильщики. В табачном дыме содержатся вещества, обладающие местнораздражающим действием, что в свою очередь приводит к хроническому воспалению, которое повышает риск развития опухоли. Не стоит забывать и о «пассивном курении», которое в несколько раз повышает риск развития рака гортани.
Также риск развития рака гортани повышают такие факторы, как приём алкоголя, работа на вредных химических производствах, вдыхание воздуха, содержащего пары смол, продуктов сжигания и переработки нефти, хронические воспалительные заболевания, авитаминозы, иммунодефициты.
Диагноз рака гортани устанавливается на основании сбора анамнеза пациента, осмотр с акцентом на регионарные лимфоузлы, инструментального обследования, включающего в себя фиброларингоскопию с биопсией, пункцию лимфоузлов с последующим цитологическим и гистологическим исследованием. Для уточнения распространённости процесса используются такие исследования как компьютерная томография, МРТ, ПЭТ/КТ.
Варианты лечения разнообразны и зависят от расположения опухоли, её размеров, стадии. Как правило решение о выборе лечения пациента принимает мультидисциплинарный консилиум, в состав которого входят врач онколог-хирург, врач-химиотерапевт и врач-радиолог.
Профилактика рака гортани не нуждается в колоссальных усилиях. Достаточно полностью отказаться от курения, соблюдать правила защиты верхних дыхательных путей, своевременно лечить хронические воспалительные заболевания, а также вовремя обращаться к ЛОР-врачу при появлении жалоб.
Гродненская университетская клиника
Ковалевская Д.В., Рекец Т.М, Савко Л.Л. онкодиспансерное отделение.