Псориаз – это хроническое заболевание мультифакториальной природы. Болезнь поражает кожу и ногти, а зачастую сопровождается патологией опорно- двигательного аппарата. Согласно статистике, болезнь встречается примерно у 3 % населения земли и чаще всего развивается в возрасте от 15 до 45 лет. В переводе с древнегреческого слово "псориаз" означает "зудная болезнь", которую ещё иногда называют "чешуйчатый лишай". Болезнь не является заразной, так как вызвана она не бактериями или грибами, а реакцией собственной иммунной системы. Другое дело, когда речь идет о наследственности. Потому если в семье или у близких родственников есть псориаз, в такой ситуации следует контролировать состояние кожных покровов и заранее стараться исключать или минимизировать факторы, которые могут спровоцировать возникновение болезни. Врачи называют несколько причин развития псориаза:
- Генетическая предрасположенность – ученые описали ряд генов, наличие которых предрасполагает к псориазу;
- Сбои в работе эндокринной, иммунной и нервной систем могут стать причиной псориаза;
- Отрицательное воздействие внешней среды может стать причиной псориаза.
Факторы, провоцирующие псориаз:
- Хронические инфекционные болезни (возбудителем которых чаще всего является стрептококк);
- Злоупотребление спиртным, хронический алкоголизм;
- Погодные условия (засушливый или холодный климат);
- Травматизация (царапины, укусы насекомых, солнечные ожоги);
- Частые эмоциональные стрессы;
- Прием лекарственных препаратов (например,адреноблокаторов, пероральных контрацептивов, противомалярийных средств).
Симптомы псориаза. На поражённых участках появляется мономорфная сыпь – ярко-розовые узелки, покрытые серебристыми чешуйками.Со временем размер их значительно увеличивается, также они имеют тенденцию к слиянию.В 90% случаев признаки псориаза включают образование стандартных бляшек. Высыпания можно обнаружить на самых разных участках кожного покрова, но чаще всего они располагаются:на разгибательных поверхностях конечностей (локтях, коленях);по линии роста волос (так называемая «псориатическая корона»);в области крестца. Нередко псориатические бляшки располагаются симметрично. Высыпания существуют на коже долгое время, но могут уменьшаться и даже исчезать на периоды временного выздоровления (ремиссии) и опять появляться в периоды обострений. Кроме кожных проявлений, при псориазе встречаются и другие симптомы. Например, при артропатической форме это будут боли в суставах, их припухлость (локализуются на стопах, кистях, голеностопных и коленных суставах).Псориаз ногтей – ямки на ногтевых пластинах, отделение ногтя от ногтевого ложа (онихолизис).Также симптомы псориаза могут обостряться и угасать в зависимости от сезона.
Диагностика болезни. Врач-дерматовенеролог собирает жалобы, анализирует историю заболевания (когда появились симптомы, с чем пациент связывает их появление, как развивалась болезнь, есть ли / был ли у кого-то из родственников псориаз и т.д.), осматривает кожу, проводит ряд диагностических тестов (например, проверяет наличие псориатической триады). Во многих случаях диагноз можно поставить уже на этапе опроса и осмотра. Чтобы уточнить диагноз, оценить общее состояние пациента, выявить возможные противопоказания к лечению, назначают ряд лабораторно-инструментальных исследований.
Псориаз — хроническое заболевание, на данном этапе развития медицины от него нельзя избавиться полностью. Однако современные методы лечения позволяют заметно ослабить проявления болезни, увеличить продолжительность ремиссии.
Чтобы снизить вероятность обострения псориаза, рекомендуется:
- избегать стрессовых ситуаций и научиться справляться со стрессом;
- своевременно проходить диспансеризации и профосмотры, лечить острые и хронические патологии (в том числе избавляться от хронических очагов инфекции в организме);
- избавиться от вредных привычек;
- оптимизировать питание;
- регулярно бывать на свежем воздухе, быть физически активным (характер, уровень физической активности порекомендует специалист).
За консультативной и лечебно-диагностической помощью к врачу дерматовенерологу и косметологу обращайтесь в амбулаторно –поликлиническое отделение ГУЗ «ГОККВД» по адресу г. Гродно ул. Домбровского 41. Более подробную информацию можно получить на сайте учреждения http://www.gokvd.grodno.by
Кервяк Т.И., врач-дерматовенеролог ГУЗ «ГОККВД»