Образ жизни выражается в особенностях поведения, мышления, принятия решений, определяет культурные, социальные и другие предпочтения человека. Образ жизни – совокупность устойчивых, взятых в единстве с условиями жизни, типичных видов жизнедеятельности людей. Это набор привычек, действий, реализуемых в определенном порядке или по графику.
Академик Ю.П. Лисицын, опираясь на классификации образа жизни профессора И.В. Бестужева-Лады и других, выделяет в образе жизни четыре категории:
- Экономическая составляющая (уровень жизни – количественная сторона условий жизни размер и структура материальных и духовных потребностей).
- Социологическая составляющая (качество жизни – сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья позволяющее достичь физического психического и социального благополучия).
- Социально-психологическая составляющая (стиль жизни – особенности поведения конкретного человека или группы людей).
- Социально-экономическая составляющая (уклад жизни – образ жизни людей, который определяется: характером собственности, политическими, экономическими, социальными отношениями; ведущей идеологией; и так далее.
Качество жизни – междисциплинарное понятие, характеризующее эффективность всех сторон жизнедеятельности человека, уровень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей, уровень интеллектуального, культурного и физического развития, а также степень обеспечения жизнедеятельности. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения этот термин охватывает физическое, психологическое, эмоциональное и социальное здоровье человека, основанное на его восприятии своего места в обществе. Качество жизни используется Организацией Объединенных Наций для оценки и сравнения социального и экономического положения населения стран. Качество жизни наиболее часто характеризуют по показателям здравоохранения, образования, демографии, экономических условий, экологической обстановки, условия жизни, занятости и реализации конституционных прав..
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это активная деятельность людей, направленная на сохранение и укрепление здоровья. При этом следует учесть, что образ жизни не складывается сам по себе, а формируется в течении всей жизни. ЗОЖ – предпосылка для достижения человеком активного долголетия, выполнения социальных функций, участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой и других формах жизнедеятельности.
Составляющие здорового образа жизни (ЗОЖ):
- Рациональное питание:
- регулярное полноценное питание три раза в день в одно и то же время;
- употребление продуктов обогащенных белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.
- Регулярная физическая активность:
- умеренная аэробная нагрузка (например, быстрая ходьба, работа по дому) – 150 минут в неделю;
- интенсивная анаэробная нагрузка (например, бег, велосипедные поездки) – 75 минут в неделю;
- упражнения для укрепления мышц не менее двух раз в неделю.
- Строгое соблюдение гигиены сна.
- регулярный график, приемлемый режим труда и отдыха (ложиться спать в одно и то же время);
- удобное спальное место.
- Отказ от вредных привычек:
- курение, алкоголь, наркомания, токсикомания, рискованное сексуальное поведение, злоупотребление лекарственными средствами.
- Рефлексия – это процесс осознания и анализа собственных мыслей, чувств, направленный на осмысление своих действий происходящая в форме внутреннего диалога. Она позволяет человеку осмыслить свои поступки, оценить их последствия, извлечь уроки для будущего и управлять стрессом.
В результате целенаправленного, постоянного, формирования здорового образа жизни, человек достигает лучшего качества жизни и повышает общественное здоровье.
Пташиц В.Н., инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ