- Ежедневный осмотр ног на предмет появления симптомов заболевания
Осмотр следует производить при хорошем освещении, уделяя особое внимание межпальцевым участкам, для осмотра подошвы можно использовать зеркало. Если есть нарушения зрения, по возможности, привлечь к осмотру родственников. При наличии сухих мозолей необходимо аккуратно их отшелушить с помощью пемзы и использовать специальные увлажняющие крема на основе мочевины. Обнаружив на стопах язвы или раны необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для диагностики и начала лечения.
- Особый уход за стопами
Ежедневно мойте ноги в теплой воде, используя мягкое нейтральное мыло. Перед мытьем убедитесь, что вода не слишком горячая 30- 35 С (температуру проверить рукой). Важно, чтобы ножные ванны длились не более 5-10 минут. После ножной ванны тщательно высушивайте кожу стоп, стараясь не тереть, а промакивать. Не забывайте о промежутках между пальцами, тщательно их просушите. После ванны, для предупреждения образования трещин, которые могли бы инфицироваться, можно использовать увлажняющий крем с мочевиной.
- Будьте осторожны при уходе за ногтями
При уходе за ногтями никогда не пользуйтесь ножницами с острыми концами. Ногти на стопах нужно обрезать, по возможности, прямо, лучше спиливать пилочкой для ногтей. Важно закруглять концы срезанного ногтя, стачивая их пилочкой, чтобы не травмировать пальцы при ходьбе. Во избежание врастания ногтя не стачивайте его слишком коротко.
- Выбор обуви
- Обувь должна быть по размеру! Для этого выбирают её во второй половине дня, чтобы учесть отёчность стопы, которая обычно больше к вечеру. Если нога сильно отекает, необходимо приобретать обувь с регулирующейся полнотой (на шнуровке, липучках и т.д.). Можно использовать картонные заготовки: дома обвести контур стопы и вырезать эту заготовку, в магазине вложить её в обувь, затем вынуть. Если на картоне появились заломы, значит, там обувь будет натирать ногу.
- Обувь должна быль мягкая, без грубых швов (риск травмы либо потёртости), без ремешков, особенно между пальцами, с устойчивым каблуком (до 4 см), с жесткой нескользящей подошвой толщиной не менее 0,5 см, лучше с закрытым задником (обувь с открытым задником должна быть хорошо фиксирована на стопе, подвижный задник при ходьбе стучит по пятке и повышает риск гиперкератоза и трещин пятки).
- В случае значительной деформации стопы понадобится специальная ортопедическая обувь по индивидуальному пошиву.
- Носки лучше выбирать хлопчатобумажные, по размеру, с нетугой широкой резинкой, лучше светлые (на светлой ткани быстрее заметны следы повреждения стопы: кровь, гной и т.д.). Носки рекомендуется менять ежедневно.
- Старайтесь выбирать обувь из мягкой натуральной кожи. Не покупайте обувь из синтетических материалов. Летом обувь должна пропускать воздух, а зимой иметь теплую прокладку.
- Соблюдение мер безопасности при диабете. Рекомендуется:
- не ходить босиком дома и на улице (пляж, дача) во избежание травмирования стоп.
- не носить тугую обувь, которая натирает, стесняет движение;
- не использовать антимозольные пластыри;
- не допускать перегрева и переохлаждения стоп, не согревать ноги у отопительных приборов, не использовать электрогрелки (при сниженной чувствительности есть риск получить ожоги);
- не использовать низкокачественные косметические средства для ног.
- Компенсация сахарного диабета и липидного обмена
Больной диабетом должен внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать диету, принимать прописанные врачом-эндокринологом, терапевтом лекарственные препараты. На регулярной основе необходим контроль уровня сахара в крови, холестерина и липидограммы.
- Здоровый образ жизни
Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, т.к. они оказывают отрицательное влияние на эндокринную систему, печень и надпочечники - органы, страдающие при сахарном диабете. У курящих пациентов риск развития гангрены в 5 раз выше, чем у некурящих.
- Физические упражнения
Двигайтесь! Малоактивный, сидячий образ жизни ведет к застою крови в сосудах конечностей, что провоцирует развитие ишемической формы СДС.
Для пожилых людей рекомендуются кратковременные ежедневные прогулки по 20-30 минут. Для облегчения движения можно использовать складную трость.
- Разгрузка стопы
Профилактика развития диабетической стопы невозможна без разгрузки ног во время ходьбы. При движении на ступни воздействует повышенная нагрузка, особенно у людей с лишним весом, это приводит к изменению кровотока и деформациям. Чтобы этого избежать требуется использовать ортопедические стельки, которые равномерно распределяют нагрузку и удерживают стопу в анатомически естественном положении.
Материал подготовила врач-хирург кабинета «Диабетическая стопа» Заковраш А.И., УЗ «Гродненский ОЭД»