Вы считаете себя энергичным человеком в расцвете сил, и что Вам рано беспокоиться о своей спине? Вам кажется, что радикулит - удел людей пожилого возраста? Это не так. Вы уже чувствовали ноющие боли в пояснице после тяжелой физической работы? Тогда Вам необходимо срочно задуматься.
Радикулит-поражение корешков спинномозговых нервов.
Радикулит — устаревшее понятие. «Ит» в конце слова подразумевает воспалительный характер заболевания, что не совсем правильно в данном случае. Учитывая многообразие причин поражения нервных корешков, термин «радикулит» заменяют на другой — «радикулопатия». Он более правильно отражает суть заболевания.
Чтобы понять, как и почему появляется боль и другие симптомы «радикулита», рассмотрим анатомическое устройство позвоночника. Начнем с определения позвоночно-двигательного сегмента. Это анатомическая структура, которая представляет собой два смежных позвонка, соединенных суставами. Они окружены мышцами и связками, а между ними располагается межпозвоночный диск, некий амортизатор для позвонков, который поддерживает достаточное расстояние между позвонками. Через небольшие отверстия между этими позвонками выходят спинномозговые нервные корешки. Радикулопатия развивается из-за сдавления этих самых нервных корешков. Проще говоря, межпозвоночный диск утрачивает свои амортизирующие свойства (по тем или иным причинам), позвонки сближаются, и формируется протрузия или грыжа. Именно выпячивание межпозвонкового диска вызывает сдавление нервного корешка. Питание нервных окончаний нарушается и появляется симптоматика «радикулита».
Основные причины возникновения радикулопатии:
- Дегенеративные изменения позвоночника:
- Остеохондроз
- Межпозвоночные грыжи
- Спондилез, спондилоартроз, остеопороз
- Травмы и повреждения позвоночника:
- Переломы
- Ушибы
- Смещения позвонков
- Инфекционные заболевания:
- Вирусные и бактериальные инфекции
- Переохлаждение и стресс:
- Длительное воздействие низких температур
- Физическое перенапряжение
- Другие факторы:
- Сидячий образ жизни
- Лишний вес
- Нарушения обмена веществ
- Новообразования
- Врожденные аномалии
Как сохранить позвоночник здоровым?
- Исключите гиподинамию. Дозированно и правильно выбирайте физические нагрузки. По утрам уделяйте время специальной гимнастике для укрепления мышц спины. Лучший вид спорта для профилактики — плавание и лечебная гимнастика.
- Не допускайте сутулости и перекоса позвоночника при длительной статичной работе, особенно это касается офисных работников и любителей гаджетов. Если Вам приходится подолгу стоять на одном месте, или у Вас «сидячая» работа через каждые 40 минут старайтесь, по возможности, оторваться от работы и «размять» поясницу, делая медленные круговые движения туловищем и осторожные наклоны во все стороны.
- Избегайте подъема тяжестей (не пытайтесь поднять груз рывком, склоняясь над ним). Если Вам все же приходится поднимать тяжести, никогда не поднимайте их на прямых ногах, наклонив туловище вперед. Правильно будет присесть, согнуть ноги в коленях и, поднимая груз, держать туловище вертикально.
- Исключите переохлаждение, так как оно может вызвать миозит — воспаление и острую боль в спине
- Своевременно лечить инфекционные и простудные заболевания, травмы, уделять внимание хроническим нарушениям метаболизма;
- Правильно обустройте спальное место, спите на ортопедическом матрасе и подушке. На мягкой постели позвоночник чрезмерно прогибается и межпозвоночные диски быстрее изнашиваются.
- Следите за массой тела и полноценно питайтесь, в рационе должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов
- Ходите в удобной обуви. Женщинам, кроме того, нужно запомнить, что при наличии эпизодических болей в пояснице нельзя ходить на высоком каблуке, так как поясница выгибается вперед и увеличивается нагрузка на межпозвонковые диски.
Выполнение этих простых правил даст Вам гарантию того, что «радикулит» Вас не побеспокоит очень долгое время. Желаем здоровья!
Гродненская университетская клиника
Врач-невролог (заведующий неврологическим отделением) Хаперский П.Г.