12.11.2024
Понижение температуры воздуха, сезонное обострение вирусов и снижение иммунитета особенно негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих диабетом.

Понижение температуры воздуха, сезонное обострение вирусов и снижение иммунитета особенно негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих диабетом.

Каких рекомендаций необходимо придерживаться в холодное время года?

  1. Держите лекарства подальше от холода Как и сильная жара, сильный холод может повлиять на уровень инсулина в крови, а глюкометр даст сбой в работе у тех пациентов, которые больны сахарным диабетом. Не оставляйте лекарства в автомобиле, когда температура воздуха за окном ниже нуля градусов.
  2. Старайтесь избежать простуды. Зима — холодное время года, когда зачастую свирепствует грипп. Во время болезни организм находится в стрессовом состоянии, и из-за этого может повыситься уровень сахара в крови, особенно, если вы страдаете сахарным диабетом. Кроме того, когда у вас плохое самочувствие, вы, вероятно, не всегда соблюдаете диету при диабете. При простуде необходимо своевременно обратиться к врачу; есть больше супов; пить сиропы от кашля без сахара; пить побольше чая. Это лёгкие способы выздороветь. Кроме того, не забудьте своевременно сделать прививку от гриппа.
  3. Избегайте набора веса. В холодное время года достаточно трудно придерживаться диеты при сахарном диабете. Тщательно продумывайте свой рацион, иначе вы неприятно удивитесь весной, взглянув на цифры на весах. Даже небольшое увеличение веса усугубляет ситуацию.
  4. Позаботьтесь о своих ногах Сахарный диабет может привести к потере чувствительности в пальцах ног и ступней, а также к появлению так называемой диабетической стопы у пациента. Поэтому важно носить правильную обувь, особенно если на дворе снег. Тщательно каждый вечер изучайте свои ноги. Если вы обнаружили повреждения кожи, — ранки, которые не заживают, обратитесь к доктору, и не затягивайте поход.
  5. Держите руки в тепле. Если у вас холодные руки, вам, возможно, придётся их согреть, чтобы улучшить приток крови. Вымойте их в тёплой воде перед тем, как проверять уровень сахара в крови, или попробуйте нагреть их, взяв в ладони кружку с горячим чаем или же прижав через одежду к радиатору отопления. Глюкометр будет лучше всего работать при температуре воздуха в помещении 10-25 градусов.
  6. Избавьтесь от зимней хандры.Короткие зимние дни могут повлиять на ваше эмоциональное состояние. Физические упражнения, правильное питание и занятие тем, что вам нравится, помогут поднять настроение. Если у вас проблемы с депрессией, обратитесь за помощью к психологу. Зима — прекрасное время года. Не позволяйте холоду держать вас дома! Тем более ежедневные прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья.
  7. Помните о физических нагрузках.Зимой сложно себя мотивировать заниматься спортом, но увеличив ежедневную порцию физической нагрузки, вы можете с легкостью привести уровень сахара в крови к нормальным показателям. Если вы занимаетесь на улице, одевайтесь тепло. Можно заниматься дома или ходить в тренажёрный зал.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ», тел. 8 0152 79 84 20

 

поделиться в: