С выходом на пенсию у человека появляется много свободного времени. Как им распорядиться правильно и с пользой для здоровья? Как грамотно составить распорядок дня и соблюдать его? У пенсионера всегда много дел – нужно сходить в магазин, заняться мелким ремонтом, понянчить внуков, освоить компьютер, пересмотреть множество телепередачи, на что раньше не хватало времени.
Многие люди не могут смириться с тем, что им уже не следует перегружать себя физически и умственно.
Однако, следует понимать, что несоблюдение правильного распорядка может повлечь за собой развитие ряда заболеваний или вызвать обострение уже имеющихся. От систематических нарушений режима может возрастать риск эндокринных, сердечно-сосудистых, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому соблюдение правильного режима дня в почтенном возрасте является особенно важным.
Целесообразнее планировать режим дня на продолжительное время, по необходимости внося некоторые изменения в зависимости от самочувствия или появления важных дел.
Одно из важных правил - просыпаться и ложиться спать в одно и то же время, что позволит полноценно отдыхать и легко пробуждаться в хорошем настроении.
После пробуждения не вставайте резко с кровати. Полежите до полного пробуждения. Перед завтраком выпейте стакан теплой воды и сделайте легкую зарядку: взмахи руками, наклоны туловища. Главное, чтобы набор упражнений был вам под силу. Обязательно включите в распорядок дня прием необходимых лекарств и витаминов, а также проведение процедур, назначенных врачом.
- Количество приемов пищи во многом зависит от состояния здоровья пожилого человека и наличия у него хронических заболеваний. С возрастом организму сложнее переваривать грубую, высококалорийную пищу. Поэтому меню пожилого человека должно быть щадящим и максимально сбалансированным Диета разрабатывается в соответствии с состоянием здоровья пожилого человека.
- Ежедневный рацион может включать определенный перечень продуктов питания, в целом это привычные классические блюда, овощи, фрукты. Избегайте жирных, острых, высококалорийных блюд, ограничьте потребление соли.
- Старайтесь есть в одно и то же время. Прием пищи по графику способствует выработке аппетита в определенные часы.
- Между основными приемами пищи, если есть необходимость, устраивайте полезные перекусы (сухофрукты, мюсли, фрукты, орехи). Следите за количеством потребляемой жидкости, особенно воды. Пожилым людям рекомендовано выпивать около 1,5 л воды в день, если иное не рекомендовано врачом.
Старайтесь планировать все важные дела на утреннее время. Особенно это касается огородников и садоводов. Если нет своей дачи, в качестве альтернативы можно облагородить клумбу у подъезда: убрать сорняки, посадить цветы. Утреннее солнце не такое активное, как дневное, поэтому работать на земле в это время безопасно и не так утомительно.
Если вы планируете поездку на общественном транспорте, выбирайте время, не совпадающее с часами пик. Посещение торговых центров также лучше планировать на утренние часы, когда свободны примерочные, а консультанты полны сил. То же самое касается продуктовых магазинов, где, как правило, по утрам не так многолюдно.
С утра, пока вы полны сил, желательно совершить прогулку на свежем воздухе. Очень хорошо, если имеется возможность посещать лесопарковые зоны. На свежем воздухе желательно бывать 2 раза в день, но это, конечно, зависит от состояния здоровья пожилого человека и списка дел на день.
Обед - прекрасное время для отдыха и непродолжительного сна. Можно просто полежать, почитать книгу или газету, одним словом, дать организму расслабиться.
Ложиться спать нужно до 22.00 часов. Перед сном можно принять легкий душ, сделать расслабляющие водные процедуры, например, успокаивающую ванночку для ног.
В обязательном порядке проветрите спальню перед сном – это способствует быстрому засыпанию и качественному сну. Не следует злоупотреблять просмотром телепередач на ночь.
Помните, что соблюдение режима дня – важная составляющая хорошего самочувствия, бодрости и здоровья.
Кирейшина Л.М., врач по медицинской профилактике отдела общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ