«Грудная жаба»- старое название стенокардии, до начала ХХ века в медицинских документах доктора применяли именно этот термин. Почему приступы стенокардии называли именно так? Во время приступа стенокардии на груди словно сидит огромная жаба, мешающая дышать.
Стенокардия – это не самостоятельное заболевание, а клинический синдром, одно из клинических проявлений ишемической болезни сердца. Этот синдром проявляется при сужении сосудов, которые кровоснабжают сердечную мышцу. В условия кислородного голодания клетки сердца (кардиомиоциты) не могут эффективно перерабатывать глюкозу в энергию, побочные продукта метаболизма “закисляют” ткани сердца, что вызывает сильную боль в области грудной клетки.
Как определить приступ стенокардии? Стенокардия проявляется давящей, сжимающей болью в области грудины, часто отдаёт в левую половину тела: лицо, шею, лопатку, плечо. Стенокардия возникает после физической нагрузки, при стрессе, смене температуры окружающей среды, повышении АД и даже после плотного приема пищи. Боль купируется приемом Нитроглицерина быстро (в течение 1-5 минут) - это важно! Если боль прошла через 15-30 минут после приема Нитроглицерина, значит это не его «заслуга»! Как принимать Нитроглицерин? Сублингвально, т.е. «под язык», при таком способе приема лекарство не разрушается ферментами пищеварительного тракта, быстрее попадает в кровеносное русло, минуя печень и пищеварительный тракт.
Стенокардию нужно дифференцировать с множеством других заболеваний. По происхождению все боли в грудной клетке условно можно разделить на две большие группы: «сердечные» и «несердечные». К «сердечным» болям относятся - стенокардия, острый инфаркт миокарда, боли в сердце, связанные со структурными изменениями в сердце (например, пролапс митрального клапана). Большая группа причин болей в грудной клетке с сердцем никак не связана. В этом случае боли провоцируются поражением других органов. Это такие заболевания, как плеврит, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, межреберная невралгия, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, опоясывающий лишай, панкреатит и т.д. Даже тревога и эмоциональное расстройство могут вызвать боли в области сердца, которые имеют функциональный характер.
Боли любого характера и локализации в грудной клетке, особенно возникшие впервые, должны насторожить человека и послужить причиной немедленного обращения к врачу, необходимо пройти обследование по назначению врача для возможности проведения дифференциальной диагностики и установления верного диагноза.
После установления диагноза «Ишемическая болезнь сердца: стабильная стенокардия напряжения» врач пациенту назначает необходимое лечение. Задача пациента – принимать лекарство вовремя, не допускать кислородного голодания тканей сердечной мышцы. Придется иметь всегда лекарство при себе, принимать перед физической нагрузкой, при стрессе, при возникновении давящей боли в области грудной клетки.
Если боли с нарастающим характером, большей интенсивности, длительности, чем обычно, сопровождаются одышкой, не купируются нитроглицерином, следует вызвать скорую помощь.
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому важна профилактика:
1) откажитесь от употребления алкоголя и курения, в том числе кальяна и электронных сигарет
2) нормализуйте массу тела (индекс массы должен быть в пределах 18,5-25 кг/м2)
3) регулярно выполняйте физические упражнения (предпочтительна аэробная активность – ходьба пешком, бег, плавание, танцы)
4) соблюдайте диету - питание должно быть с низким содержанием насыщенных жиров (говядина, свинина, птица, молочные продукты, яйца) и высоким содержанием ненасыщенных жиров (рыба, орехи, растительные масла). Увеличьте в суточном рационе употребление овощей и фруктов (от 400 грамм и более), ограничьте употребление соли до 5 г в сутки
5) ответственно подходите к лечению сопутствующих заболеваний (контролируйте уровень артериального давления, показатели холестерина, при сахарном диабете контролируйте содержание сахара в крови)
За счет коррекции факторов риска удается уменьшить смертность от ишемической болезни сердца до 55%.
Берегите свое сердце!
Гродненская университетская клиника
Врач-терапевт онкодиспансерного отделения Заяц Татьяна Михайловна
04.10.2024