07.10.2024
Не секрет, что здоровье будущего малыша зависит от здоровья его родителей и, в первую очередь, мамы.

Не секрет, что здоровье будущего малыша зависит от здоровья его родителей и, в первую очередь, мамы.

Поэтому к будущей беременности нужно готовиться заранее.

Прегравидарная подготовка – это комплекс  диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка.

Перечень мероприятий подбирается для каждой женщины  индивидуально после консультации врача акушера-гинеколога.

Однако существуют общие рекомендации для каждой будущей мамы:

  • Модификация образа жизни, нормализация сна-бодрствования (засыпание до 22.00 и длительность непрерывного сна 7-8 часов);
  • Коррекция массы тела при ее недостаточности или избытке. Определяется по Индексу массы тела (соотношение веса в килограммах/рост в метрах *2. В норме ИМТ=18,5-25 кг/м2);
  • Отказ от вредных привычек или их минимизация (курение, употребление алкоголя, психоактивных и наркотических веществ);
  • Сбалансированное питание: достаточное потребление белков, жиров и углеводов с добавлением в ежедневный рацион овощей и фруктов;
  • Снижение уровня стресса (в т.ч. уменьшить времяпровождение в «гаджетах»);
  • Регулярная физическая активность (прогулки на свежем воздухе в умеренном темпе около 30 минут ежедневно, езда на велосипеде, посещение бассейна и т.д.)

Перед планируемой беременностью необходимо пройти обследование:

  • Общий анализ крови;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Определение уровня глюкозы крови натощак;
  • Определение концентрации тиреотропного гормона (ТТГ);
  • Общий анализ мочи;
  • Определение антител к возбудителю сифилиса, антигенов и антител к ВИЧ, выявление маркера заражения вирусным гепатитом В и С, антител к вирусу краснухи;
  • Исследование вагинального содержимого на оценку микробиоценоза, наличия инфекций передающихся половым путем (ИППП) и вируса папилломы человека высокого онкогенного риска (ВПЧ ВКР), цитологическое исследование шейки матки;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Консультация терапевта и стоматолога.

Дополнительные методы обследования и консультации узких специалистов  назначаются в индивидуальном порядке.

Обследование будущих отцов проводится, если возраст партнера 40 лет и старше, ранее перенес ИППП, работает во вредных условиях труда, в случае наличия бесплодия у пары.

Дополнительное генетическое консультирование врачом-генетиком проводится в случае наличия генетических аномалий у будущих родителей или их близких родственников, наличие  детей с пороками развития в данной семье, если возраст будущей мамы 35 лет и старше, будущего отца – 45 лет и старше и некоторых других состояниях. Направление на консультацию в территориальный Медико-генетический центр выдает врач акушер-гинеколог женской консультации по месту жительства женщины.

Благоприятным возрастом для зачатия и рождения детей считается 20- 35 лет.

Оптимальным периодом между рождением предыдущего ребенка и зачатием следующего  является не менее 2 лет.

Если женщина не была привита и не болела краснухой и корью, то следует провести вакцинацию от этих инфекций. Беременеть можно через 3 месяца после вакцинации.

Важно за 3 месяца до зачатия провести профилактику дефицита важных витаминов и микроэлементов, влияющих на здоровье будущей матери, плода и исход беременности:

  • Йод. Республика Беларусь является зоной с недостаточным содержанием йода в продуктах питания. Йододефицит у беременной женщины приводит к нарушениям развития головного мозга и нервной системы у плода. Поэтому необходим дополнительный прием препаратов йода в дозе 200 мкг/сутки.
  • Фолиевая кислота. Низкая концентрация фолиевой кислоты в организме матери может быть причиной тяжелых пороков развития у плода (например дефект нервной трубки, аномалии головного мозга, сердечно-сосудистой системы и мочеполовых органов).

Женщине и будущему отцу следует принимать фолиевую кислоту в дозе 400 мкг/сутки до зачатия и беременной женщине на протяжении 3-х месяцев после зачатия.

  • Железо. Очень часто вследствие нерационального питания или наличия обильных менструаций наблюдается дефицит железа, проявляющийся низким уровнем гемоглобина в общем анализе крови (норма 120-140 г/л). Анемия у беременной может приводить к таким грозным осложнениям, как кровотечениям, невынашиванию беременности, задержке развития плода, внутриутробной инфекции и пр. Для лечения анемии используются железосодержащие препараты, дозировку и длительность приема которых подбирает врач индивидуально.
  • Витамин Д. Специальный скрининг женщин на дефицит витамина Д не проводится, однако ежедневный прием витамина Д в профилактической дозе 800-2000 МЕ/сутки можно считать оправданным в связи с недостаточностью солнечного света и дефицитом в продуктах питания на территории Беларуси.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): увеличивают вероятность зачатия, положительно влияют на формирование головного мозга, иммунной системы и умственных способностей будущего ребенка. Источником ПНЖК служат биологически активные добавки и морская рыба (сельдь, скумбрия, сардины, лосось, форель). Просто дважды в неделю включить рыбу в рацион питания.

В случае установления факта беременности женщине необходимо как можно раньше обратиться за консультацией к врачу акушеру-гинекологу для получения ценных рекомендаций, особенно если беременность наступила незапланированно и не проводилась прегравидарная подготовка.

Милые будущие мамы, берегите себя и свое здоровье ради будущего ваших детей!

Врач акушер- гинеколог УЗ «Гродненская университетская клиника»                     Т.В.Рудник.

 

поделиться в: