19.09.2024

Осень – пара сбора урожая. При правильном и разумном подходе, садово-огородные работы и сбор выращенного на приусадебном участке урожая станут не только полезным досугом, но и причиной отличного самочувствия и крепкого здоровья.

Полете ли вы грядки, сажаете ли цветы, собираете ли урожай – ваши мышцы работают, тело сжигает калории, вы глубоко дышите, пульс учащается – к тому же все это на свежем воздухе! Однако для того чтобы приятное времяпрепровождение в саду и огороде не обернулось для вас перенапряжением, сведенными мышцами, травмами спины и другими неприятностями, важно соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь заниматься садовыми работами регулярно,   2-3 раза в неделю, от 30 минут до нескольких часов в зависимости от вашей физической подготовки.

Не стремитесь сделать все и сразу! Лучше сделать хорошо часть работы, чем надорваться и слечь на несколько дней. Увеличивайте нагрузку постепенно.

Делайте 15-минутные перерывы каждый час. Прерывайте однообразную работу и выполняйте разминку.

Чередуйте разные виды садово-огородных работ.

Пользуйтесь удобными инструментами с длинными ручками, рационализируйте труд.

Прежде чем приступать к грядкам и клумбам, прогуляйтесь по участку, постепенно увеличивая темп ходьбы, чтобы разогреть ваше тело перед нагрузкой. Согните несколько раз руки и ноги, сделайте несколько наклонов и поворотов, чтобы размять позвоночник.

Берегите спину! Именно на нее приходится максимальная и часто чрезмерная нагрузка. Используйте маленькие скамеечки или стульчики во время прополки. По возможности не сгибайтесь, а наклоняйтесь, держа спину ровно.

Старайтесь распределять нагрузку равномерно. Например, вместо одной большой лейки используйте две поменьше и носите по одной в каждой руке.

При копании обязательно меняйте руки. Это поможет сбалансировать нагрузку и предотвратить мозоли и различные травмы.

Обязательно используйте хорошие перчатки, чтобы защитить руки от мозолей, царапин и заноз.

Защитите колени с помощью специальных наколенников или удобного коврика.

Избегайте влияния сквозняков и ветра, не переохлаждайтесь в воде.

Все же, агрофитнес это не аэробика и не тренировки в тренажерном зале, которые проходят под чутким контролем тренера. Тут нужно быть самим очень внимательными и осторожными. В огородном фитнесе главное – умеренность нагрузок и частая смена положений тела. Только тогда агрофитнес станет полезной и здоровой физической активностью.

 

Савощик Л.М., валеолог ГУЗ «Городская поликлиника № 3 г.Гродно»

поделиться в: