Аногенитальные (венерические) бородавки – вирусное заболевание, передаваемое преимущественно половым путем, обусловлено вирусом папилломы человека (далее ВПЧ). Характеризуется появлением экзофитных (поверхностных) иэндофитных (внутренних) разрастаний на коже и слизистых оболочках наружных половых органов, уретры, влагалища, шейки матки, перианальной области.
В настоящее время известно более 190 типов ВПЧ, разделяющиеся на группы высокого и низкого онкогенного риска. Выделяют 12 типов ВПЧ высокого онкогенного риска: 18, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59. Эти типы ВПЧ могут потенцировать развитие рака и предраковых поражений различной локализации: шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала, полового члена, шеи, гортани, ротовой полости.
Аногенитальные бородавки являются наиболее распространенным клиническим проявлением папилломавирусной инфекции, вызываются в основном 6 и 11 типами ВПЧ. Среднее время между инфицированием и развитием бородавок составляет 12 месяцев у мужчин и 6 месяцев у женщин.
Инфицирование взрослых происходит половым путем, передача через бытовые предметы недостаточно изучена.
Папилломавирусная инфекция наиболее часто регистрируется у лиц молодого возраста, имеющих большое число половых партнеров. По данным Всемирной организации здравоохранения, 50-80% населения инфицировано ВПЧ, но лишь 5-10 % инфицированных имеют клинические проявления.
Выделяют несколько клинических разновидностей аногенитальных бородавок:
- Остроконечные кондиломы (одиночные или множественные), могут быть в виде «цветной капусты»
- Бородавки в виде папул
- Поражения в виде пятен
- Внутриэпителиальное новообразование
- Гигантская кондилома
Клинические проявления болезни:
- Наличие плотного образования, выступающего над уровнем кожи или слизистой оболочки
- Болезненные трещины
- Кровоточивость
- Зуд кожи и слизистых
Профилактика:
- Исключение случайных половых контактов
- Использование средств барьерной контрацепции
- Обследование и лечение половых партнеров
Вакцинопрофилактика:
- Двухвалентная вакцина (от ВПЧ 16 и 18 типа) для профилактики рака и предраковых поражений шейки матки, вульвы и влагалища у девочек и женщин с 9 до 45 лет;
- Четырехвалентная вакцина (от ВПЧ 16,18, 6 и 11 типов) для профилактики рака и предраковых поражений шейки матки, вульвы, влагалища, анального рака и аногенитальных бородавок (кондилом) у девочек и женщин с 9 до 45 лет.
При обнаружении аногенитальных бородавок необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу для обследования и лечения.
Лечение в основном проводится амбулаторно.
Применяются следующие методы :
- деструкция (разрушение кондиломы) с помощью химических или физических методов воздействия при плоских поражениях;
- иссечение образования «на ножке».
В период лечения необходимо воздержаться от половых контактов или использовать барьерные методы контрацепции до установления излеченности.
Наиболее современным и безопасным методом воздействия на кондиломы является радиоволновая терапия с помощью аппарата «Сургитрон».
Принцип действия аппарата «Сургитрон»: прибор генерирует волны на электродах, которые при контакте с тканью приводят к нагреванию жидкости в клетках и межклеточном пространстве. Жидкость выпаривается и происходит деструкция пораженного участка ткани. В то же время происходит коагуляция капилляров и сосудов. Таким образом процедура не вызывает кровотечения. Кроме этого, формируется асептический струп, не требующий в дальнейшем применения антисептиков для заживления раны.
При проведении манипуляций и процедур радиоволновым методом пациент не нуждается в госпитализации или длительной подготовке. Пациентка покидает клинику через 30 минут – 1 час после проведения операции.
В гинекологическом кабинете консультативной поликлиники УЗ «Гродненской университетской клиники» лечение аногенитальных бородавок проводится с помощью инновационного радиохирургического прибора «Сургитрон».
Врач акушер-гинеколог консультативной поликлиники УЗ «Гродненская университетская клиника» Т.В.Рудник