Порой минимальные действия предотвращают серьезные последствия. Для профилактики химических повреждений пищевода достаточно соблюдения элементарных правил.
Причиной химического ожога пищевода является случайный или преднамеренный приём через рот концентрированных растворов неорганических или органических кислот (азотной, серной, соляной, уксусной, щавелевой), растворов щелочей (едкого натрия, едкого калия), а также сильных окислителей (перманганата калия, перекиси водорода, других окислителей, входящих в состав моющих, чистящих, отбеливающих средств), аммиака, ацетона, йода. Не стоит забывать что крепкие алкогольные напитки могут также вызывать повреждения.
Чаще всего химические повреждения пищевода возникают у детей, престарелых, людей с ограниченными способностями.
Прием агрессивных жидкостей происходит преимущественно непреднамеренно, из-за детской любознательности, привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов. Большое значение имеет невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. А с учетом использования в составе бытовых жидкостей ярких красителей, это вызывает повышенный интерес к этим составам. Любое вещество, оставленное в пределах досягаемости ребенка, может быть им выпито.
Основой профилактики ожогов пищевода является соблюдение правил предосторожности при хранении и использовании химических составов. Они должны храниться в хорошо вентилируемых помещениях, плотно закрытыми, в местах, где дети не смогут до них добраться. В идеале – в закрывающихся шкафах, на самых верхних полках, в комнатах или отдельных постройках, куда нет доступа детям. Кроме того, необходимо с самого раннего возраста объяснять малышам, что неизвестные жидкости и продукты пить нельзя.
Вы должны точно знать о том, какая жидкость находится в той или иной ёмкости. Обязательно маркируйте емкости с содержащейся жидкостью. С бытовой химией нужно обращаться максимально осторожно, не допуская того, чтобы она попадала в руки людям, которые могут выпить опасное вещество по незнанию, неосторожности или из-за любопытства. Если вы обнаружили у себя дома жидкость неизвестного происхождения, её лучше утилизировать, не гадая, что это, и ни в коем случае не пробовать ее на вкус. Активную и опасную бытовую химию следует хранить отдельно от других средств, не допуская её присутствия на кухне, среди продуктов и жидкостей, ежедневно употребляемых в пищу.
Также нежелательно приучать детей к чрезмерно горячим блюдам и напиткам. Надо учить их пробовать еду на температуру перед употреблением.
Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье нашим близким.
Гродненская университетская клиника.
Врач- торакальный хирург (заведующий хирургическим торакальным отделением) Кропа Юрий Станиславович.