05.09.2024

Инфаркт миокарда - одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.

Повышают риск развития инфаркта:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Рекомендован пожизненный прием гипотензивных препаратов для снижение артериального давления ниже 140/90. Соблюдайте прием препаратов в тех дозировках, которые назначил вам врач. Если давление стало повышаться на фоне приема препаратов, обратитесь к вашему лечащему врачу для коррекции лечения.
  3. Гиперхолестеринемия.

Если вам назначены статины, то они принимаются пожизненно, даже если уровень вашего холестерина в норме. Если у вас появились побочные реакции, обратитесь к врачу. Польза от приема статинов- снижение риска инсульта, инфаркта, внезапной смерти, превышает риск развития побочных эффектов от приема статинов.

  1. Ожирение.

Рекомендовано снижение массы тела (ориентировочно 5-15% массы тела за период 6 месяцев или 0,5-1кг/неделю);

Коррекция:

-регулярное, дробное питание, сбалансированный по пищевым ингредиентам рацион, уменьшение общей калорийности рациона за счет насыщенных жиров и быстроусвояемых углеводов.

-уменьшение размера порций;

-увеличение потребления продуктов растительного происхождения и обеспечить потребление клетчатки в пределах не менее 25г в сутки (200 г фруктов в день -2-3 порции, 200 г овощей в день - 2-3 порции);

-соблюдение циркадных ритмов приема пищи: завтрак, обед, ужин, возможно – два небольших перекуса между ними;

-соблюдение питьевого режима 1,5 -2 л в сутки;

-исключение или ограничение до безопасного уровня употребления алкоголя. Нет безопасных дох алкоголя.

При необходимости консультация врача-диетолога, психотерапевта.

Самоконтроль (ведение дневника питания, отслеживание ежедневной физической нагрузки через журнал активности, контроль антропометрических параметров).

- снижение потребления <5 г поваренной соли в день.

  1. Гипергликемия-повышение содержания сахара в крови.

Рекомендовано снизить потребление быстроусвояемых углеводов до минимума.

  1. Гиподинамия.

Взрослым следует не менее 150-300 минут в неделю заниматься физически активной деятельностью средней интенсивности с аэробной нагрузкой; или не менее 75-150 минут в неделю физически активной деятельностью высокой интенсивности с аэробной нагрузкой. В целях уменьшения вредного воздействия на здоровье длительного пребывания в малоподвижном состоянии взрослым следует стремиться к тому, чтобы превысить рекомендуемые уровни физической активности средней или высокой интенсивности.

Небольшая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие. Пусть это будет 10 минут в день, но регулярно.

  1. Курение- это зависимость, приносящая огромный вред вашему здоровью.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Пол, возраст. Чаще инфаркт миокарда развивается у мужчин.
  4. Наследственность. Риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы повышается при наличии у пациента родственников, страдающих заболеванием сердечно-сосудистой системы, особенно, если оно развилось у них до 55 лет.
  5. Стресс. Необходимо нормализовать режим труда и отдыха. Не крутить в голове мысли, про то, что не зависит от вас и вы никак не можете на это повлиять.

Если у вас возникли проблемы и конфликты в личной жизни, на работе, во взаимоотношениях с окружающими, появляются мысли о бесперспективности жизни, нарастает чувство одиночества, ощущение «тупика» в жизни, апатия, нет желания либо возможности обсудить возникающие проблемы с близкими вам людьми позвоните по телефону доверия – 170 (анонимно).

Ваше здоровье в ваших руках. Скорректируйте все факторы риска развития сердечно-сосудистых катастроф, регулярно принимайте назначенные вашим лечащим врачом препараты, ежегодно старше 40 лет проходите диспансеризацию и увеличите качество и продолжительность своей жизни.

 

Александрова Т.А., врач общей практики

ГУЗ «Городская поликлиника №5 г.Гродно»

поделиться в: