Артериальное давление (АД) — крайне нестабильный показатель. Его значения меняются не только в зависимости от времени суток, сна или бодрствования, но и в связи с эмоциональным состоянием. Нередка так называемая гипертония белого халата: когда изменения АД, сделанные родственниками пациента дома, показывают нормальные значения, а показатели, замеренные в поликлинике, оказываются далеки от идеальных. К тому же во время измерения АД влияют различные посторонние факторы: холодный стетоскоп, перекрещенные ноги и даже переполненный мочевой пузырь вызывают отклонения. Между тем знать уровень АД в нормальных для пациента условиях крайне важно для подбора соответствующих доз препаратов, нормализующих АД.Для того чтобы точно знать уровень артериального давления пациента вне врачебного кабинета, используется суточное мониторирование артериального давления, или СМАД
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) – метод инструментальной диагностики сердца. СМАД представляет собой длительное автоматическое измерение артериального давления (АД) с помощью портативных устройств в течение продолжительного времени через определенные интервалы, согласно заданной программе, при обычном образе жизни обследуемого.
Показания к СМАД
- Диагностика артериальных гипертензий (пограничная артериальная гипертензия, феномен “белого халата”, обследование лиц молодого возраста, имеющих неблагоприятную наследственность по гипертонии);
- Диагностика артериальных гипотензий (ортостатические гипотонии, синкопальные состояния);
- Контроль медикаментозного лечения артериальных гипертензий (оценка эффективности и безопасности терапии, резистентности к лекарственному лечению и подбор оптимальной схемы лечения).
Методика выполнения исследования СМАД
Специальной подготовки не требуется. Прибор устанавливает врач. Размер манжеты выбирается в зависимости от окружности плеча пациента: как слишком короткая, так и чересчур длинная манжета исказит результаты измерений. Нижний край манжеты должен быть на 2 см выше локтевой ямки, между самой манжетой и плечом должно проходить 2 пальца (у детей и худощавых пациентов — 1 палец). Прибор накладывают на нерабочую руку пациента (левая для правшей, правая для левшей). На тело прикрепляется специальная сумка с монитором — прибором, фиксирующим АД.
Инструктаж пациента перед началом СМАД
Большое значение для достижения хороших результатов при минимальном количестве ошибочных измерений имеет правильное соблюдение правил во времямониторирования.
- Во время измерения АД рука с пневмоманжетой должна быть вытянута вдоль туловища и расслаблена.
- Исключаются интенсивные физические упражнения в день проведения мониторирования АД.
- Если измерение АД начинается во время ходьбы, нужно остановиться, опустить руку вдоль туловища и подождать окончания измерения.
- Не следует смотреть на показания прибора, так как может провоцировать тревожную реакцию, что может привести к искажению результатов и нивелировать основное преимущество СМАД.
- Ночью следует спать, а не думать о работе регистратора, иначе показания ночного АД будут недостоверными.
- Не мочите прибор, не подвергайте его воздействию электромагнитного излучения, не выносите на холод (ниже 10 градусов по Цельсию).
- Ведите дневник пациента, отмечая физическую активность, периоды отдыха лежа, дневной и ночной сон. Фиксируйте и изменения самочувствия: головную боль, боль в сердце и так далее; отмечайте прием лекарств.
Интерпретация результатов СМАД
Анализ результатов СМАД позволяет рассчитать средние значения АД за сутки, в дневное и ночное время, вариабельность АД, оценить выраженность снижения АД в ночное время по сравнению с дневным, уровень АД в утренние часы.
Суточное мониторирование артериального давления — информативный метод исследования. Но, как часто бывает в медицине, достоверность результатов и точность их интерпретации зависит не только от врача, но и от пациента. Поэтому внимательно выслушайте инструктаж перед проведением исследования и постарайтесь следовать рекомендациям.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сорока О.В., врач УЗ «ГОККЦ», тел. 8 0152 79 84 20