Кажется, совсем недавно ваш ребенок сделал свой первый шаг, произнес первое слово – и вот он уже готовится к поступлению в школу. В связи с этим у родителей появляются переживания: что ждет его? Готов ли малыш к тому, чтобы стать учеником?
Поступление ребенка в школу связано не только с волшебными и радостными, яркими впечатлениями первых дней обучения, но и с возникновением непредвиденных проблем. Пожалуй, в жизни ребенка нет больше ни одного момента, когда бы так резко и кординально менялась его жизнь. Во-первых, ему предстоит усваивать школьную программу, во-вторых, необходимо будет привыкнуть к новым условиям и коллективу.
Каждый без исключения ребенок проживает процесс приспособления к школе – процесс адаптации. Адаптация обычно занимает от 3-4 недель до 2-3 месяцев. Бывает, что она растягивается и до конца учебного года. У многих первоклассников наблюдаются в это время различные психологические нарушения: некоторые дети очень шумные, крикливые, с учителями ведут себя довольно развязно, другие наоборот, зажаты, скованны, излишне робки. Бывают нарушения сна, аппетита, различные капризы. Все эти отклонения связаны с огромной нагрузкой, которую испытывает психика ребенка, ведь требования к нему резко увеличиваются. И естественно, чем больше у ребенка есть нужных умений, качеств, тем быстрее и безболезненно он сумеет адаптироваться.
Многие мальчики и девочки идут первый раз в школу с большим интересом и готовностью выполнять учебные задания. Они с удовольствием воспринимают слова учителя и выполняют его требования. Но в дальнейшем первоклассники сталкиваются со сложностями. Необходимо сделать выбор между «хочу» и «надо», «интересно» и «неинтересно», «умею» и «не умею». К тому же надо вовремя вставать, успевать к началу урока, выполнять правила, уметь контролировать свое поведение.
В первые годы обучения у ребенка формируются не только базовые знания и навыки. Главное – он еще «учится учиться», взаимодействовать с педагогами и одноклассниками. Именно в этот период у него закладывается отношение к себе как к ученику.
От родителей первоклассников требуется помощь и поддержка при освоении нового уклада жизни.
Серьезно отнеситесь к планированию режима дня первоклассника. Прежде всего, он должен быть стабильным. Сон составляет 10-11 часов. Выключите за час до сна все говорящие приборы. Заранее сложите портфель, проветрите комнату перед сном. Спокойно побеседуйте с ребенком, почитайте книгу, пусть он уснет в хорошем настроении.
Ребенок не может в одночасье превратиться из играющего малыша в прилежного школьника. Еще весь первый год обучения игра остается для ребенка мощнейшим инструментом познания. Не запрещайте брать с собой в школу любимую игрушку, чтобы поиграть на переменах.
Поощряйте первоклассника за любые успехи в учебе и других сторонах школьной жизни. Хвалите за конкретные достижения, а не в целом. Интересуйтесь всеми мелочами его «новой жизни».
Помогите ребенку разобраться со школьными правилами. Расскажите, зачем нужно каждое из них, почему так важно их соблюдать. Школьные звонки, правила поднятой руки, обращение к педагогу, правила поведения в столовой и многое другое – все это ново для вашего ребенка и может вызвать немалый стресс.
Интересуйтесь, как прошел день, задавайте вопрос не «как ты себя сегодня вел?», а «что было интересного», «что было сложно?», «что тебя удивило?». Важно, чтобы ребенок делился с вами своими открытиями, успехами, трудностями и сомнениями.
Никогда не обсуждайте учителя в присутствии ребенка. Помните, что любовь и уважение к учителю – один из важнейших механизмов, заставляющих хорошо учиться первоклассника.
Поработайте над собственными чувствами и ожиданиями. Иногда родители сами «заражают» ребенка своими тревогами относительно школы.
Следите за тем, чтобы ребенок получал полноценное питание – мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Мамам и папам придется сделать над собой усилие. Сложно предложить ребенку на завтрак кашу, если папа ест бутерброд с копченой колбасой. Если в вашей семье были такие не слишком здоровые привычки, есть смысл отказаться от них.
Если у ребенка что-то не получается, это нормально. Не ругайте, а помогите. Не нужно, чтобы у малыша возникал комплекс неполноценности.
Если у первоклассника возникли сложности в общении, попросите его рассказать свою точку зрения, постарайтесь воздержаться от оценок. Важно найти способ как уладить конфликт, а не искать виновника.
Во время выполнения домашних заданий предоставляйте ребенку свободу. Не нужно постоянно сидеть рядом, заглядывать через плечо, торопить. Приходите на помощь, когда вас позовут. Постоянно контролируя и поправляя, вы можете приучить его к необходимости постоянного контроля.
Не заставляйте делать все уроки в один присест. После 15-20 минут занятий необходим 10-15 минутный перерыв.
Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него кучу вопросов, дайте расслабиться. Если ребенок чересчур возбужден, если жаждет поделиться впечатлениями, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте его.
Постарайтесь в течение дня найти хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку, не отвлекаясь на домашние заботы, телевизор, разговоры с другими членами семьи.
Ни в коем случае не сравнивайте ребенка с другими детьми. Это ведет либо к озлоблению, либо к формированию неуверенности в себе.
Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое настроение. Чаще всего – это показатели утомления и трудностей в учебе.
Родители часто спрашивают, как определить, готов ли ребенок к школьному обучению?
Существует несколько способов определения готовности ребенка к обучению. Самый простой – это ваши собственные наблюдения. Вы заметили, что ребенок может без особого труда подолгу (не менее 20 минут) выполнять кропотливую работу, требующую сосредоточения внимания – рисует, лепит, собирает конструктор. Начатое дело стремится довести до конца. Часто задает вопросы взрослым об окружающем мире. С удовольствием фантазирует и рассказывает различные истории. Легко и быстро запоминает стихи из 4-8 строчек, пересказывает сказки и рассказы, которые вы когда-то читали. У малыша есть друзья, с которыми ему нравится играть. Он свободно общается со взрослыми. На вопрос: «Хочешь пойти в школу?» - ребенок отвечает «Хочу, там много нового и интересного, я научусь читать, писать». Если вы узнали по этому описанию сына или дочь, значит, у вашего ребенка не возникнет проблем с обучением в школе.
Как же организовать первый учебный день?
«Ты у нас герой!» - под таким лозунгом должен пройти вечер 31 августа и утро первого школьного дня.
«Я совершаю большое, важное, взрослое дело» - вот что должен думать малыш.
Дайте ребенку больше самостоятельности: пусть сам выберет букет цветов и соберет портфель.
Праздник не получится, если перед уходом в школу вы будете торопить ребенка, собирать наспех нужные вещи, гладить его одежду. Соберите и подготовье все заранее.
Ни в коем случае не пугайте ребенка строгой учительницей.
Понаблюдайте, как ребенок идет в школу в первый раз. Если он держится за мамину руку, то ему нужна поддержка и защита, а если же он бежит впереди и размахивает букетом, то вам достанется скромная роль сопровождающего.
Ребенок 1 сентября должен почувствовать результаты первого рабочего дня. Расспросите его о том, чему его научили, с кем познакомился, что нового увидел. Если малыш недоволен, пусть лучше все расскажет родителям, чем станет держать в себе.
Наберитесь терпения, не поддавайтесь эмоциям. От вашего отношения к ребенку и его проблемам во многом зависит будущее растущего человека.
Скиба Ж.И., ведущий специалист отдела общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ